24 июня 2022
23 июня 2022

«Мы знаем, кто нас заказал, и дадим прокуратуре наводку…»

В Сургуте развернута рекламная война

Размер текста
-
17
+

Глава холдинга "СИА-ПРЕСС" Тарас Самборский (на фото) знает, кто заказал его бизнес, но скажет об этом только прокуратуре

Рекламный рынок Сургута, самого богатого города в УрФО, находится в состоянии войны. А представители крупнейших местных газет бесплатных объявлений ищут тех, кто предпринял попытки передела рынка с использованием технологии спама. Наиболее крупные участники уже заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать недобросовестных конкурентов. Эксперты же уверены, что сургутским издателям и рекламщикам нечего бояться, так как технология, которая применялась для дискредитации крупных игроков рынка, – не эффективна и устарела. Подробности – на «URA.Ru».
 
На днях электронные почтовые ящики потенциальных рекламодателей Сургута, а также основных участников рынка информационно-рекламных изданий подверглись спам-атаке. Документ, разосланный сургутским рекламодателям, представлял собой имитацию выдержки из аналитического отчета по «Результатам исследований рынка печатных изданий» некоего Центра маркетинговых исследований Exmedia Centre Moscow, работающего, якобы, по заказу Федеральной антимонопольной службы РФ.
 
В «исследовании» приводились результаты маркетинговых изысканий, которые выявили, что, якобы, 20% местных изданий грубо завышают свои реальные тиражи, а несколько газет Сургута и вовсе списывают в макулатуру более 50% отпечатанного тиража. «Статистика печатных изданий, имеющих проблемный тираж, показывает, что этим страдают и издания со стажем работы на рынке города более 10 лет, а также издания, которые просуществовали на рынке Сургута менее 1 года. Наиболее достоверные и открытые тиражи отмечаются у изданий, сертифицирующих свой тираж в Национальной тиражной службе», – говорилось в псевдоисследовании.
 
Далее от имени Центра маркетинговых исследований Exmedia Centre Moscow давалась рекомендация потенциальным рекламодателям Сургута, пользующимся услугами местных изданий, быть осмотрительными при планировании рекламных кампаний. А в конце документа прилагалось предупреждение ФАС, адресованное главным редакторам СМИ, о том, что нарушение порядка объявления выходных данных согласно статье 13.22 Административного кодекса РФ грозит штрафом до 100 минимальных размеров оплаты труда с вероятной конфискацией продукции СМИ.
 
Трудно оценить, какой ущерб рынку нанесла спам-атака, однако сумятицу в рядах профессиональных участников печатного рекламного рынка Сургута она внесла. «Каждый из нас стал подозревать друг друга в организации этой акции», – рассказал «URA.Ru» главный редактор одной из сургутских газет. А его коллега утверждает, что наиболее ощутимый удар был нанесен двум крупнейшим структурам в информационном мире Сургута: ЗАО ТРК «Сургутинтерновости», выпускающему газеты «В центре событий» и «Кудрявая молва», и ЗАО «СМИА СИА-ПРЕСС», владеющем, помимо газеты «Новый город», еженедельником «Седьмой этаж». В грубом завышении реального тиража обвинялись газеты «Все про все», «Сибирский купец» и «Ярмарка-Сургут».
 
Между тем, опрошенные эксперты указывают на то, что даже первичный анализ информации в этом «исследовании» показывает его сомнительность. «ФАС не заказывает подобные исследования маркетинговым агентствам. Да и сами агентства не торопятся публиковать такие данные и ставить под ними свое название», – считает один из руководителей маркетингового агентства Тюмени.
 
Сами же участники рынка, переполошившись, спустя некоторое время также успокоились. Было проведено собственное расследование ситуации, которое выяснило, что информации о Центре маркетинговых исследований Exmedia Centre Moscow нет нигде. К тому же, обращение одного из печатных изданий в ФАС показало, что антимонопольщики знать не знают ни о каком «маркетинговом исследовании» в Сургуте. Тем не менее, сургутские рекламщики не оставили попыток найти заказчиков этой акции.
 
По мнению генерального директора сургутского агентства маркетинговых и рекламных коммуникаций «НИКО-медиа» Алексея Двоеглазова, письмо было рассчитано на тех, кто не является специалистами рекламного и медийного рынка. «Скорее всего, данная атака – только первая ласточка полномасштабных «военных действий» на рынке информационно-рекламных услуг Сургута. Заказчиком этой «войны» может выступать либо издание (группа изданий), утратившее свои позиции в рекламном мире и вознамерившееся вернуть их с процентами за счет дискредитации конкурентов, либо совершенно новое издание, собирающееся выйти на сургутский рынок», – сообщил «URA.Ru» Двоеглазов.
 
По мнению социолога Михаила Коробельникова, спам-атаки используют аутсайдеры рынка, чтобы дискредитировать лидеров. «Но спам эффективен тогда, когда необходимо протолкнуть свой товар на очень большую площадь. Тогда идет эффект больших чисел. А здесь люди «услышали звон» и пытаются что-то подобное сделать. Это псевдо-социология. Человек, который готовил это «исследование», не понимает, что происходит на рынке».
 
А руководитель медиа-холдинга «СИА-ПРЕСС» Тарас Самборский напоминает, что в Сургуте подобные акции проводятся уже не первый год. «Удар направлен против газеты «Седьмой этаж», которую мы издаем. Это единственная в городе газета, которая печатается тиражом в 90 тыс. экземпляров и бесплатно доставляется в каждый почтовый ящик в Сургуте, – говорит Самборский. – Хотя тираж, который мы печатаем, проверить очень просто. А вот некоторые из тех, кто ставит значок Национальной тиражной службы на страницах своих изданий, не идут на то, чтобы их тираж можно было проверить по факту. Теперь необходимо найти заказчика. Мы делали запрос в ФАС, но они сказали, что ничего подобного они не заказывали. Мы будем обращаться в правоохранительные органы и подскажем им, кто нас мог заказать. И они найдут заказчика. Это старый «спамерский» ход, который использовался давно».
 
По словам Самборского, в Сургуте насчитывается порядка 100 тыс. почтовых ящиков. Принцип распространения газет бесплатных объявлений – попадание в каждый почтовый ящик. Печатать такой тираж затратно для тех структур, бизнес которых четко не выстроен. «Есть, к примеру, газеты, которые указывают 60 тыс. экземпляров, а распространяются исключительно на стойках. Но через этот принцип распространить больше 10 тыс. экземпляров попросту невозможно. Возникает вопрос: куда девается остальной тираж? Ответ: он дутый», – говорит руководитель «СИА-ПРЕСС».
 
А главный редактор газеты бесплатной рекламы Сургута «Объявление» Ольга Ковалева в беседе с «URA.Ru» не согласилась с тем, что ущерб нанесен лишь структуре «СИА-ПРЕСС». «Я могу так же, как господин Самборский, говорить, что спам-атака направлена против нас, хотя мы не получали этой рассылки. Мы свои тиражи подтверждаем знаком Национальной тиражной службы», – заявила госпожа Ковалева. По ее словам, в Сургуте газет бесплатных рекламных объявлений больше, чем нужно, и это порождает подобные инциденты на рынке.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Глава холдинга "СИА-ПРЕСС" Тарас Самборский (на фото) знает, кто заказал его бизнес, но скажет об этом только прокуратуре
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...