Новая афера под боком у Сумина: пропали 150 (!) млн.

Как совершенно неожиданно в Челябинской области следственная бригада МВД РФ раскопала коррупционный скандал

Размер текста
-
17
+

Несмотря на пристальный контроль (на фото: губернатор Петр Сумин и министр АПК Иван Феклин), по следам посевных работ в Челябинской области, возможно, предстоит пройти следователям

Коллекция антикоррупционных уголовных дел в отношении крупных челябинских чиновников может пополниться еще одним расследованием. Как стало известно «URA.Ru», в правоохранительные органы, а в последствии и в политические круги Южного Урала, поступила информация о масштабной денежной афере, главным участником которой якобы выступило областное государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация». При этом высказываются предположения, что руководство ГУПа действовало с ведома, а значит, и в интересах своих более высокопоставленных покровителей, которые сделают все для того, чтобы никакого дела не появилось.
 
ОГУП «Продовольственная корпорация» (ПК) появилось в Челябинской области в 1997 году как уполномоченный правительством региона оператор по формированию областного продовольственного фонда. При помощи конкурсных процедур ПК размещает заказы на сельскохозяйственную продукцию, рассчитываясь с поставщиками на селе преимущественно материально-техническими ресурсами: ГСМ, техникой, запчастями и т.д. О значимости этой структуры говорят хоты бы то, что бывший директор «Продкорпорации» Иван Феклин в настоящее время является министром сельского хозяйства Челябинской области.
 
По имеющимся сведениям, 9 марта 2005 года, незадолго до начала очередного сезона полевых работ, ПК заключает с московским ООО «Русская зерновая компания» (РЗК) договор о поставке пшеницы. По условиям контракта в марте-апреле того же года в адрес РЗК должно быть отгружено 25 тыс. тонн пшеницы из Челябинской области. Почти одновременно стороны заключают еще один договор – на этот раз о поставки нефтепродуктов в адрес ПК. По условиям этого договора расчет за ГСМ мог быть осуществлен как деньгами, так и товарным взаимозачетом – в счет пшеницы, поставляемой по ранее заключенному контракту.
 
Оба договора исполнялись одновременно, и стороны друг другом остались довольны. Поэтому в начале ноября 2005 года ПК заключает новый контракт о поставке РЗК зерна, только что собранного с южноуральских полей. Условия сотрудничества – все те же, однако вскоре в отношения между сторонами вносится один нюанс. Директор «Продкорпорации» Владимир Швадченко поставил перед руководством РЗК условие: поскольку «Русская зерновая компания» в поставках топлива выступает лишь как посредник, ему необходимо личное знакомство с тем, кто обеспечивает нефтепродуктами саму РЗК. В декабре 2005 года это условие было выполнено, и в Москве г-н Швадченко повстречался с директором ООО «Евроазиатская компания» Эдуардом Исмаиловым.
 
В январе челябинская «Продкорпорация» посредством факса заключает договор о поставке в адрес ПК 20 тыс. тонн дизельного топлива. Исполняя условия договора, ГУП произвело стопроцентную предоплату в размере 170 млн. рублей. А далее происходят странные вещи. В марте-апреле поставки начались, но в закрома «Продкорпорации» успело прибыть всего чуть более двух тысяч тонн топлива. Дальнейшие поставки были сорваны после того, как на станции отгрузки неожиданно нагрянули правоохранительные органы Челябинской области. Упомянутый выше г-н Исмаилов, который и на этот раз осуществлял отгрузку топлива в адрес ПК, позже во всем обвинит… г-на Швадченко, который, по словам Исмаилова, сам зачем-то организовал прибытие силовиков и тем самым сорвал поставку. Правда, по какому конкретно поводу нагрянули борцы с преступностью, история пока умалчивает.
 
Интерес представляет другое. Тот самый невыполненный договор о закупке 20 тыс. тонн дизельного топлива «Продкорпорация» заключила с неким ООО «Интерстрой». Судя по логике вещей, руководство ПК заключает договор, да еще и на описанных выше условиях, полагая, что фирма «Интерстрой», по меньшей мере, тесно связана с хорошо зарекомендовавшим себя ООО «РЗК». Однако вскоре выяснится, что в самой РЗК о такой компании, как «Интерстрой», ничего никогда не слышали. То же самое заявит и директор «Евроазиатской компании». Таким образом, вопрос о том, что это за структура, останется открытым, став, возможно, краеугольным во всей этой истории. Ведь в сухом остатке получилось следующее. Появление призрачного посредника не только расстроило сотрудничество между челябинской «Продкорпорацией» и вполне надежными партнерами, но и оставило в бюджете ГУПа, а значит, в казне Челябинской области многомиллионную брешь. Предоплату-то произвели, а топлива получили только десятую часть от оплаченных объемов. И при этом получается, что крайним остался Владимир Швадченко.
 
И, наконец, самое любопытное и даже в чем-то невероятное. Как утверждают в кулуарах, обо всем этом правоохранительным структурам поведал… сам г-н Швадченко. Около двух месяцев назад в Челябинск прибыла следственная группа МВД в связи с расследованием уголовного дела, которое никак не связано с этими сделками. Однако с директором «Продкорпорации» следователи все-таки имели необходимость повстречаться. Как так повернулся разговор, неизвестно, зато теперь осведомленная часть южноуральской элиты замерла в ожидании очередного «дела», которое может получить самые серьезные последствия.
 
Необходимо знать, что Владимир Швадченко – грамотный и опытный руководитель, который в хозяйственных делах совсем не новичок. Так что простая халатность в эпизоде с исчезновением десятков миллионов рублей просто исключена. Другой вопрос, что возглавляемый им ГУП в правительстве Челябинской области курируется целым министерством, которое, в свою очередь, управляется указаниями профильного вице-губернатора. А новейшая история Южного Урала уже знает пример, когда расследование нарушений, выявленных в подконтрольных правительству хозяйственных субъектах, выводило на чиновников такого ранга… Впрочем, поговаривают, что в данном случае «дела» все-таки не будет: в отличие от других эпизодов, этот удалось «замять». Тем более что недополученный остаток топлива на посевную в область начал поступать. Правда, уже от другого поставщика и только в конце августа, когда крестьяне вплотную подошли к уборочной страде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...