Глава банковской ассоциации вслед за уральскими банкирами предложил распечатать Стабфонд

Размер текста
-
17
+

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на VII Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, предложил размещать бюджетные средства в коммерческих банках, сообщает «Газета.Ru». Львиная доля стабилизационного фонда должна выступать как источник долгосрочных кредитов, считает он. Доказывая необходимость этого шага, он назвал вопрос кредитования на длительные сроки одной из «серьезнейших проблем» России.

Сейчас только 11% кредитов выдано на срок более 5 лет, а более 60% кредитов – до 1 года. «Это очень неадекватно потребностям экономики», – считает Тосунян.

Напомним, что предложение об использовании средств Стабфонда для кредитования банковской системы было озвучено в мае этого года на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге. Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов выступил тогда с заявлением, что Стабфонд можно было бы использовать для повышения капитализации банков. По мнению банкира, за счет средств фонда можно было бы предоставлять субординированные займы кредитным учреждениям. Тогда же Валерий Заводов отметил, что такое использование средств Стабфонда не повлияло бы на инфляцию, чего опасаются противники использования средств фонда.

Но после вчерашнего выступления Гарегина Тосуняна эксперты вновь заговорили о рисках для экономики, делая упор на инфляцию. «Если бы деньги хранились в коммерческих банках, то сдерживать укрепление рубля без инфляционных последствий было бы невозможно, – считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – И тогда либо доллар бы упал гораздо ниже 20 рублей, может быть, до 15 рублей, либо была бы огромная инфляция».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...