Заёмщица ВТБ 24 написала Медведеву. Она возмущена «беспределом, пожизненной кабалой» и спрашивает, в чьих карманах осели госсредства

Размер текста
-
17
+
«КоммерсантЪ-Деньги» сегодня опубликовал открытое письмо московской заёмщицы ВТБ 24, 28-летней Елены Трафимовой, которая из-за кризиса не в состоянии расплатиться по ипотечному кредиту, и возмущена тем, что государство совершенно не поддерживает её в сложной жизненной ситуации, несмотря на декларации.
 
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу донести до Вас информацию о банковском беспределе, который происходит сейчас в России. Также надеюсь на Вашу помощь в решении своей проблемы», - пишет Трафимова во вступлении, далее рассказывая о том, как в феврале 2007 года брала ипотечный долларовый кредит в ВТБ 24 в размере 140 тыс. 600 долларов на 20 лет по ставке 11,5% годовых. Фирма, в которой заёмщица работает заместителем гендиректора, пострадала из-за кризиса и с осени прошлого года стала платить ей зарплату в размере 30 тыс. рублей. «При том, что только банку ВТБ 24 я должна ежемесячно платить 1 тыс. 500 долларов, а у меня еще есть действующие кредиты в трех других банках, которые я брала на ремонт квартиры. Ежемесячные платежи по ним суммарно составляют 25 тыс. рублей. Ещё есть квартплата в 2 тыс. 600 рублей ежемесячно и 5-летняя дочь, которую нужно кормить», - рассказывает Трафимова.
 
«В связи с такой тяжелой ситуацией я обратилась в банк ВТБ 24 с заявлением, в котором просила дать мне годовую отсрочку на решение финансовых проблем и продление срока кредитного договора на год. На что банк ответил категорическим отказом без объяснения причин. ВТБ 24 предложил мне два варианта решения данной проблемы:  выкупить мою квартиру за бесценок, то есть за сумму, которой едва хватит на покрытие кредита в данном банке, невзирая на мои вложенные изначально 30% от суммы, и выставить меня и мою дочь на улицу; рассмотреть возможность дать мне отсрочку на 6 месяцев от выплаты основного долга по кредиту, что составляет 150 долларов из 1 тыс. 500, которые я плачу ежемесячно.
 
Но тут выяснились очень интересные подробности. Оказалось, что банк ВТБ 24 не сможет на это пойти в связи с тем, что 26 ноября 2008 года продал мою закладную компании Russian Mortgage Backed Securities 2008 - 1 S. A. («Русские Ипотечные Ценные Бумаги 2008 - 1 С. А.»), находящейся 2, Boulevard Konrad Adenauer, L - 1115, Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg (Великое Герцогство Люксембург, Эл - 1115, Люксембург, бульвар Конрада Аденауэра, 2), даже не сообщив мне об этом! Тем самым нарушив кредитный договор.
 
Я обратилась в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, уполномоченное правительством помогать людям, пострадавшим от ипотеки. Там мне объяснили, что берут в рассмотрение только рублевые договоры. Я обратилась в банк ВТБ 24 за информацией об условиях перевода моего долларового договора в рублёвый… Информация, полученная от банка ВТБ 24, повергла меня в шок. Да, они готовы перевести мой договор в рубли, но это будет не просто перевод даже по сегодняшнему курсу, а рефинансирование старого договора на новых условиях, а именно: договор сроком на 50 лет (!), процентная ставка 16,6%, ежемесячный платеж 62 тыс. рублей! То есть сумма моей переплаты банку составит примерно 20 млн. рублей. «Любимый» банк вместо руки помощи предложил мне пожизненную кабалу, мне и моим детям…
 
И такие условия предложил банк, еще в самом начале кризиса получивший от правительства деньги на помощь гражданам и малому бизнесу! Банк, который вот так нагло, цинично и безнравственно наживается на людях в период кризиса!..
 
Я работаю с 16 лет и как честный налогоплательщик плачу налоги. И когда я попадаю в тяжелую жизненную ситуацию, государство перечисляет для меня эти деньги в банк ВТБ 24, чтобы меня поддержать. И что я вижу от этих денег?! Где они? В чьих карманах? Кто мне ответит на этот вопрос?!», - отмечено в открытом письме.
 
Добавим, что в комментариях банка и юристов к письму, опубликованных изданием, нет информации, которая давала бы уверенность в благоприятном разрешении ситуации для заёмщика.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...