18 мая 2022

Филипенко задумал уникальный проект, который принесет Югре 2,5 млрд. инвестиций и 35 млрд. выручки

Размер текста
-
17
+
Сегодня в Ханты-Мансийске открылся Первый международный газохимический форум IGCF' 2009. Как передает корреспондент «URA.Ru», в эти часы порядка 200 российских и иностранных специалистов обсуждают развитие газохимического кластера в России.
 
Говоря о переработке попутного нефтяного газа, губернатор Югры Александр Филипенко сказал, что данная отрасль даст новый толчок для развития экономики региона: «Я не открою никому Америки, если скажу, что у нас много лет добывают нефть и идет развитие газохимии. Начну немного издалека, вот мы строим великолепные мосты. Казалось бы, что там сложного…болтики, да гайки. А вот и нет! Для этих мостов мы покупаем уникальную краску, которую ищем по всему миру. Так почему эту самую краску не производить у нас? – рассуждает губернатор. – Или вот лесопромышленный комплекс. Слава богу, он начал стремительно у нас развиваться. Но надо глубже копать. Сегодня важно не только уметь произвести, но и уметь продать. А тут важно качество».
 

Для развития газохимического кластера в Ханты-Мансийском автономном округе, лидер региона считает, что необходимо идти путем поддержки и стимулирования нефтяников, для того, чтобы они сами, прежде всего, были заинтересованы не просто сжигать попутный газ, а перерабатывать его, кроме того, необходимо сотрудничество с другими регионами: « Я вспоминаю Ивановский проект. Он ведь прекрасен».
 
Как рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Гусев, сегодня в России используется лишь ничтожная часть попутного газа, хотя имеется возможность переработки от 6 до 8 млрд. кубометров в год. По его словам, сегодня есть все предпосылки для развития газохимической отрасли в Ханты-Мансийском регионе: «Прежде всего, это наличие сырья, поддержка и инновационность руководства региона, развитие лесоперерабатывающего кластера как потребителя газохимии, а также наличие инфраструктуры и ее дальнейшее развитие через программу «Урал промышленный – Урал полярный».
 
Участники форума пришли к единому мнению, что если в год использовать 3 млрд. кубометров ПНГ, то экономика региона привлечет инвестиций порядка 2,5 млрд. рублей в год, будут созданы дополнительные рабочие места, которые займут работой порядка 5,6 тыс. человек, а выручка составит 1 млрд. долларов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...