21 сентября 2021

Крупнейшая в России торговая сеть сделала важнейшую покупку на Урале. Цена сделки – 18 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group N.V. выкупила последние 25% акций совместного бизнеса у челябинского партнёра-франчайзи, управлявшего 103-мя уральскими магазинами «Пятёрочка». Сумма сделки составила 576 млн. рублей (около 18 млн. долларов). Согласно официальному сообщению компании, теперь X5 Retail Group N.V. будет сама полностью контролировать свои активы в Челябинске и Екатеринбурге. 
 
Совместное управление единой сетью в Челябинске и Екатеринбурге началось в апреле 2007 года. Тогда и было подписано соглашение о создании совместного предприятия, объединившего все активы сети «Пятёрочка» в Челябинске и Екатеринбурге. 
 
На момент создания компания управляла 40 магазинами чистой торговой площадью около 14 тыс. квадратных метров. В соответствии с условиями соглашения, в созданной компании X5 принадлежала доля в размере 51%, франчайзинговому партнеру - 49%, которые X5 должна была выкупить в течение двух лет по заранее согласованной формуле (в зависимости от годовой выручки). В июне 2008 года X5 приобрела 24%, увеличив свою долю до 75%. Сейчас процесс выкупа завершен.
 
Напомним, что ранее в Екатеринбурге у компании был другой компаньон. С мая 2005 года по март 2006 года франчайзинговым партнером сети «Пятерочка» был бизнесмен Владимир Дмитриев. Но после конфликта, который разгорелся весной 2006 года между участниками бизнеса, Дмитриев стал самостоятельно торговать на своих площадях под брендом «Пятачок». При этом в ходе «развода» стороны претендовали на одни и те же помещения, питерская торговая сеть угрожала уральцу уголовным преследованием. В сентябре 2007 года Дмитриев объявил, что выходит из продовольственного бизнеса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...