Крупному девелоперу, уральские сотрудники которого жаловались в прокуратуру, нужно ещё около 400 млн. долларов, чтобы решить проблемы ликвидности

21 сентября 2009 в 12:56
Размер текста
-
17
+
Российскому девелоперу, ОАО «Группа ЛСР», имеющему уральские активы, в 2010 году понадобится новое финансирование в размере не менее 395 млн. долларов, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. 19 сентября Fitch Ratings составило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте («B-») под наблюдением в списке Rating Watch «негативный», говорится в сообщении агентства.
 
В своём обосновании аналитики пишут, что обеспокоены невысоким показателем ликвидности «Группы ЛСР». «Неблагоприятным фактором для ликвидности «Группы ЛСР» является большой объем задолженности с погашением в краткосрочной перспективе (эквивалент 681 млн. долларов на 1 сентября 2009 года) и ожидаемый отрицательный свободный денежный поток на следующие 12 месяцев», - говорится в сообщении рейтингового агентства. 
 
Ликвидности компании хватит, что исполнить свои обязательства до января-февраля 2010 года (при отсутствии какого-либо непредвиденного оттока денежных средств). Но для выполнения обязательств на протяжении остальной части 2010 года компании потребуются дополнительные средства - не менее 395 млн. долларов. Это создает значительный риск рефинансирования для компании, считают аналитики. Выручка «Группы ЛСР» может сократиться приблизительно на 30% относительно предыдущего года, и ее свободный денежный поток может остаться отрицательным в течение 2009 года, прогнозирует Fitch.
 
Напомним, финансовые сложности «Группы ЛСР» стали очевидны на примере её уральских активов. Так, сотрудники двух екатеринбургских предприятий компании - ООО «Уралщебень» и завода «Бетфор» - жаловались на задержки в выплате заработной платы. Чтобы получить средства, они обращались в суд и прокуратуру. 
 
Впрочем, выручить «Группу ЛСР», по мнению экспертов Fitch, может её привилегированный статус, обусловленный включением компании в государственный перечень стратегических предприятий в четвертом квартале 2008 года. Благодаря этому «Группа ЛСР» может получить доступ к новым заимствованиям от российских банков под государственным контролем - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Россельхозбанка, полагают аналитики.
 
В 2009 году «Группа ЛСР» уже получила от банков под государственным контролем новые кредиты на сумму, эквивалентную 366 млн. долларов, а также целевые кредиты на сумму, эквивалентную 329 млн. долларов. По информации, полученной Fitch от «Группы ЛСР», в течение оставшейся части 2009 года могут быть предоставлены дальнейшие заимствования, хотя нет гарантий того, что такие средства поступят в необходимые сроки и в необходимом объеме, поэтому негативные риски сохраняются.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...