17 января 2019

Скандал в Ленинском райсуде Екатеринбурга: задержан известный московский адвокат. Свидетели: «Это была откровенная провокация!»

29 сентября 2009 в 17:29
Размер текста
-
17
+
Буквально несколько минут назад в Ленинском районном суде Екатеринбурга был задержан член экспертного совета при уполномоченном правам человека России, известный юрист и член общественного движения «За права человека» Валерий Шухардин. Юрист прибыл в Екатеринбург отстаивать интересы уральского правозащитника Алексея Соколова, который уже четыре месяца находится в екатеринбургском СИЗО №1 по обвинениям в краже и разбое. Отметим, сегодня в райсуде рассматривался вопрос о продлении срока ареста Соколова, чьи интересы и представлял Шухардин.
 
Как сообщила «URA.Ru» супруга правозащитника Гузель Соколова, когда Шухардин в числе других адвокатов и родственников Соколова выходил из зала суда, рядом с ним оказался милиционер, который стал неожиданно кричать, что адвокат пытается оторвать ему погоны. «Все были в шоке. Никто не видел, чтоб Валерий дотрагивался до этого милиционера. Потом силовик схватил Шухардина за грудки и поволок в какое-то подсобное помещение. Сейчас его [Шухардина] увезут в Ленинское отделение милиции и наверняка впаяют «неповиновение милиции». Это откровенная провокация!», - рассказала Соколова.
 
Отметим, юрист Валерий Шухардин защищает Алексея Соколова по поручению самых известных правозащитников страны – председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и лидера общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около 1 тыс. человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ «Разбой». Кроме того, в начале августа Соколов стал подозреваемым в краже, совершенной напротив здания ГУВД области.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка Мария Киселева, провела собственное расследование причин и обстоятельств задержания Соколова. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника - сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность».
 
Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также, по словам супруги правозащитника, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...