24 июня 2019

Строители раскритиковали инвестпрограммы челябинских коммунальных предприятий

18 ноября 2009 в 18:04
Размер текста
-
17
+
Руководители южноуральских строительных компаний раскритиковали инвестиционные программы коммунальных предприятий областного центра. Размер платы за подключение и присоединение к сетям инженерной инфраструктуры обсуждался сегодня, 18 ноября, в Законодательном собрании Челябинской области, передает корреспондент «URA.Ru».
 
На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству вице-мэр регионального центра по экономике и тарифам Сергей Комяков сообщил, что в городе действуют две инвестпрограммы по теплоснабжению и одна по водоснабжению. Их реализуют МУП «Комет», МУП «ПОВВ» и ОАО «ТГК-10». Планировалось, что с 2007 года по октябрь нынешнего года они направят на развитие инженерной инфраструктуры 3,7 млрд. рублей. Однако фактически предприятия получили деньги от платы за подключение только 612 млн. рублей, или 16,3% от запланированных средств. При этом предприятия направили на инвестпрограммы на 100 млн. рублей больше.
 
В связи с такой ситуацией президент союза строителей Челябинска Александр Воробьев раскритиковал нынешний механизм формирования инвестпрограмм за счет платы за подключение к техническим сетям. Чтобы не дать отрасли встать, он предложил разрешить застройщикам самим выполнять работы по энергоснабжению, а не с помощью сетевой компании. Цену на подключение к теплосетям он рекомендовал сократить с 5 млн. рублей до 3,5 млн. рублей.
 
Александр Воробьев отметил, что МУП «ПОВВ» планирует в рамках инвестпрограммы почти в 2 раза увеличить стоимость подключения – с нынешних 66 тыс. рублей за квадратный метр. «Это окончательно добьет остатки строительного комплекса Челябинска», - уверен Александр Воробьев. Самым разумным в нынешней ситуации президент союза строителей города считает сокращение в два раза стоимости подключения к сетям МУП «ПОВВ». Александр Воробьев также напомнил, что на федеральном уровне принято решение с 2011 года отказаться от прямой платы за подключение, включив ее в тарифы.
 
Директор ООО «Жилстрой-9» депутат ЗСО Равиль Габбасов также раскритиковал МУП «ПОВВ». По его словам, несправедливо, когда строители самостоятельно проводят сети, а потом бесплатно передают их на баланс коммунального предприятия и ему же платят за подключение. Гендиректор КПДиСК Юрий Федоров прямо назвал плату за подключение к сетям МУП «ПОВВ» рэкетом.
 
Директор муниципального предприятия лишь отметил, что плата за подключение является единственным источником финансирования строительства сетей.
 
Председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов посоветовал проверить обоснованность расчетов при составлении инвестпрограмм.
 
Подытоживая сказанное, председатель комитета Заксобрания Юрий Карликанов заметил, что рассмотренная на заседании проблема должна решаться комплексно. В результате было принято решение создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы разобраться по каждому источнику подключения.
 
«Понимаю, что строители не заинтересованы платить за подключение. Но квартира, состоящая из четырех стен, но без электричества, тепла и воды, стоит ровно ноль рублей. Цена на услуги по подключению составляет не больше 4% от себестоимости строительства жилья. По федеральному закону №210 коммунальные структуры за деньги застройщиков обязаны подключать квартиры к объектам инфраструктуры. Нужно выполнять закон», - прокомментировал итоги заседания Сергей Комяков. Чиновник также добавил, что, несмотря на жалобы строителей на будущий год они объявили о планах по возведению 909 тыс. квадратных метров жилья: совсем не кризисный показатель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...