23 августа 2019
22 августа 2019

Правозащитники перед Медведевым заступились за екатеринбуржца, спрятавшего в трусы российский триколор

Размер текста
-
17
+
Во время заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле советник президента РФ по правам человека Элла Панфилова рассказала главе государства Дмитрию Медведеву о 24-летнем жителе Екатеринбурга, члене партии КПРФ Андрее Никифорове, который в 2007 году был осужден за надругательство над государственным флагом.
 
По информации официального сайта Кремля, однако Панфилова осветила другой эпизод из деятельности Никифорова: на одном из митингов он держал плакат, на котором сравнивал работников ФСБ с работниками НКВД и КГБ. В итоге в отношении Никифорова было возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды и вынесен обвинительный приговор.
 
«Особенно хотелось бы остановиться на проблеме необоснованной правоприменительной практики в делах по обвинению в разжигании социальной розни. Конечно, есть критика, в том числе очень резкая, определённых идеологических, профессиональных, социальных и культурных групп и группировок, сообществ, в том числе даже с требованием уничтожить их, но не в прямом смысле, а как социальное явление. Например, часто упоминаются такие социальные группы, как номенклатура, коррупционеры, бюрократия в негативном смысле, «оборотни в погонах» и так далее. Но это является неотделимой частью общественной полемики в правовом пространстве любого демократического государства, - заявила президенту Панфилова. - Недавно в Екатеринбурге был вынесен приговор в отношении члена КПРФ Андрея Никифорова. Среди предъявленных ему обвинений – разжигание социальной вражды, заключающейся в уподоблении в плакате работников ФСБ работникам ВЧК, НКВД и КГБ. Но он имеет право».
 
Напомним, 22 августа 2007 года около 3 часов утра в День государственного флага на крыше здания Уральского госуниверситета (УрГУ) были задержаны двое местных жителей Алексей Никифоров и журналист одной из местных телекомпаний, молодые люди хотели заменить установленный на крыше вуза флаг России флагом черно-желто-белого цвета. При досмотре триколор был обнаружен в нижнем белье Никифорова. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 329 УК РФ «Надругательство над флагом России». В ноябре того же года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил его к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...