22 февраля 2024

Мишарин решил не рисковать – отчета перед Заксобранием не будет. Мало ли что случится через год. Винниченко обидели, Медведеву все доложат

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин устранился от решения вопроса, как выполнять послание президента России Дмитрия Медведева в части отчетности исполнительной власти перед законодательной. Как передает корреспондент «URA.Ru», на сегодняшнем первом заседании рабочей группы, обсуждающей возможные изменения устава области, Мишарин заявил, что вопрос о том, кто должен ежегодно отчитываться перед Заксобранием о проделанной работе (губернатор или правительство) – должны решить сами депутаты. Парламентарии, до этого несколько лет дрессированные на передаче всех своих полномочий правительству, сигнал от Александра Мишарина поняли по-своему и отклонили законопроект депутатов Перского, Альшевских и Краснолобова, предлагавших ввести ежегодный отчет губернатора.
 
Защищавший свое предложение Андрей Альшевских напомнил коллегам, что полпред президента в УрФО Николай Винниченко разъяснил послание Медведева максимально точно – отчитываться должны губернаторы. Но на председателя комитета по законодательству облдумы Анатолия Гайду эти аргументы не подействовали, и он предложил отклонить законопроект (сам Гайда предлагает ввести просто отчет правительства). Так и поступили.
 
Что интересно, Николай Винниченко не одинок в подобной трактовке речи Медведева. Его коллега из Северо-Западного федерального округа Илья Клебанов в письме депутатам региональных парламентов также пишет: «При разработке проекта нового устава области учесть предложение президента Дмитрия Медведева и предусмотреть в уставе положение о ежегодном отчете губернатора перед областной думой».
 
Андрей Альшевских пообещал сегодня обратиться напрямую к Дмитрию Медведеву с вопросом, кого конкретно имел в виду президент, говоря: «В уставы и конституции субъектов Федерации предлагаю включить статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом - по аналогии с Конституцией России».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...