17 сентября 2021

Мишарин вновь отчитал всех мэров. Но наши главы не промах – они придумали, как избежать порки. Если нет своих идей – поможет статусный заступник

Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжил традицию проведения пятничный интернет-конференций с участием глав всех муниципалитетов. Как передает корреспондент «URA.Ru», на этот раз полторы сотни участников обсуждали положение дел со строительством в регионе и обеспечением ветеранов жильем к 65-летию Победы. Последний вопрос стал для Мишарина самым важным. Воспользовавшись справочными материалами, он объявил, что в муниципалитетах работа с ветеранами затягивается: в Арамили единственный ветеран так и не получил квартиру, в Алапаевском районе из десяти заявителей с жилплощадью - также ни одного, в Артинском районе ожидает квартиры восемь человек, в Верхней Пышме из десяти заявителей договор социального найма заключен только с двумя. «Правительство должно в еженедельном режиме отслеживать ситуацию по муниципалитетам, а через три недели перейдем на пофамильную проверку. Каждый глава должен знать всех своих ветеранов. К марту вопрос надо решить», - предупредил Мишарин.
 
После этого слово стали предоставлять главам. Тут то и выяснилось, что главы за две прошедшие конференции сделали выводы и нашли слабые стороны атак губернатора. Глава Алапаевска Станислав Шаньгин заверил регионального лидера, что ему предоставили неверную статистику – четыре ветерана квартиры получили, два не смогли, потому что квартиры были куплены с нарушением законодательства (и не мэрией, а профильным фондом), по остальным вопрос решается. Мишарин хоть и ругался («Станислав Игоревич, так не работают!»), но все-таки ревизоров в Алапаевск не отправил, да и сам не пообещал приехать.
 
Еще лучше отчитался глава Тавды Александр Соловьев. Он сразу сообщил о наличие в муниципалитете семи семей ветеранов, ожидающих квартир, а чтобы его не обвинили в любви к цифрам, а не живым людям, рассказал о Петре Ивановиче Холопосте, свою квартиру уже получившем. Но примером для подражания стоит признать руководителя Кушвы Галину Никитину, которая принялась зачитывать мега-подробный доклад. Остановить ее удалось только тогда, когда мэр дошла до правил формирования тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. И хотя первоначально Никитину хотели отчитать, после такого выступления губернатор от критики воздержался. Так что руководителям муниципалитетов стоит позвонить Галине Дмитриевне и узнать секреты мастерства.
 
Мишарин поддержал и еще одну свою привычку – спрашивать с тех, кто не значился в первоначальном плане мероприятия. В этот раз вопрос был адресован главе Верхней Пышмы Виктору Аверенкову, и спрашивали снова про ветеранов. «До 10 февраля все договоры будут заключены», - отчитался глава муниципалитета. «Виктор Михайлович, - неожиданно мягко начал Мишарин, – делайте все, как вы умеете: достойно». Такой комплимент в адрес мэра Верхней Пышмы, говорят, не случаен – Мишарин высоко ценит работу, которую ведет Уральская горно-металлургическая компания, а Пышма – ее столица, и новый мэр – протеже медников.
 
Спросить решили и с главы Заречного Андрея Кислицына, правда, быть с ним строгим у губернатора не получилось. Мэр сообщил, что квартиры для всех ветеранов - в доме, сданном в эксплуатацию 27 декабря 2009 года. Заминка с оформлением документов на совести мингосимущества. «Как только дом будет в областной собственности – через 10 дней мы примем его в муниципальную, и подпишем договоры социального найма, - объяснял Кислицын. – Но чтобы ветераны не ждали, уже сейчас они живут в этих квартирах по договору сохранности собственности».
 
Все тут же принялись искать министра Владимира Левченко – среди участников совещания в Екатеринбурге (а тут были практически все члены кабмина), его не оказалось. Подумали, что он в Тагиле, но из картинки «Ирбит» раздался голос министра: «Александр Сергеевич, я здесь». Левченко пообещал все вопросы решить максимально быстро, а губернатор не стал признавать вины своего подчиненного, и объявил мэрам: «Не думайте, что вопросы регистрации собственности – не ваши».
 
Журналистам Александр Мишарин рассказал, что доволен результатами видеоконференции, а возникающие с выдачей квартир проблемы не носят системного характера и будут решены в срок. Мэры теперь готовятся к следующей пятнице – правила игры уже понятны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...