16 июня 2021
15 июня 2021

Суд готовится вынести приговор известному уральцу. Прокурор потребовал для него 7 лет «строгача»

Размер текста
-
17
+
Городской суд Богдановича готовится вынести приговор известному правозащитнику Алексею Соколову, которого обвиняют в разбое и краже. Как сообщил «URA.Ru» защитник Соколова Глеб Эделев, оглашение приговора назначено на 15 часов 13 мая.
 
Заключительная стадия процесса - прения сторон, реплики и последнее слово подсудимых -  продолжалась два дня: 5 и 6 мая. Во время судебных прений прокурор потребовал для Соколова 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В своем выступлении гособвинитель сослался на то, что вина правозащитника подтверждается показаниями свидетелей. Между тем защитники Соколова и он сам не согласились с доводами обвинения. Они еще раз объяснили суду, что никаких вещественных доказательств, подтверждающих участие Алексея Соколова в инкриминируемых ему преступлениях, следствие и обвинение в суд не представило. «Показания других подсудимых многократно менялись, сами подсудимые признали на судебном следствии, что они постоянно лгали в целях своей защиты, создавали себе фиктивные алиби, - отметил Эделев. - В своем последнем слове Алексей еще раз заявил о своей невиновности в предъявленных ему уголовных преступлениях, назвал дело в отношении него сфабрикованным для того, чтобы помешать ему заниматься правозащитной деятельностью, и попросил суд принять законное и обоснованное решение».
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвиняется в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
 
Акции в поддержку Алексея Соколова проходили не только в России, но и в городах Европы, в частности, Амстердаме и Лондоне. Их организовала Международная правозащитная организация «Международная амнистия».
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...