15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019

«Реальная засада»: случилось, то, чего так боялся Гельман. Если он все-таки решится мстить, «уголовка» будет грозить и ему

12 июля 2010 в 15:35
Размер текста
-
17
+
Глава пермского Музея современного искусства Марат Гельман может готовиться к выполнению своего обещания: повторению в более грандиозных масштабах выставки «Запретное искусство-2006». Он дал его месяц назад, когда вступился за своих коллег-организаторов   выставки в Москве директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», Таганский суд столицы только что признал их виновными в возбуждении ненависти (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ). В настоящее время оглашение приговора продолжается, по его окончании подсудимым будет назначено наказание. Отметим, что статья, по которой обвиняются подсудимые, предусматривает до 5 лет лишения свободы.
 
Напомним, на «Запретном искусстве», которое прошло в 2007 году в Музее имени Сахарова,   зрители могли ознакомиться с работами, отвергнутыми по этическим соображениям другими галереями и музеями. Среди прочих на выставке были представлены картины, на которых нецензурные выражения соседствовали с изображением распятия и других христианских святынь, а одним из экспонатов было изображение Иисуса Христа с головой Микки Мауса.
 
Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной организации «Народный собор», которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.
 
Защищая коллег, Марат Гельман написал в своем интернет-дневнике: «Если это произойдет - будет реальная засада. Таких еще не было. Те, кто это дело слепили, просто не понимают. Что делать? […] Короче, я решил в Галерее Гельмана сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Мало не покажется», - написал Гельман. При этом он отметил, что выставка была организована «безупречно». «Ерофеев сделал выставку, исследующую проблему цензуры в новое время. Собрал работы, которые снимались с разных выставок, вместе. Построил ширмы, перед ширмами написал предупреждения. На входе на выставку написал предупреждения», - пояснил он. 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...