20 апреля 2019
19 апреля 2019

Следователи приоткрыли завесу тайны скандального дела Федулева. Все как в фильмах Мартина Скорсезе. Кроме одиозного бизнесмена, обвинения предъявлены еще кое-кому…

01 марта 2011 в 15:15
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 марта, следственное управление следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу озвучило некоторые подробности уголовного дела одиозного уральского бизнесмена Павла Федулева, которого обвиняют в заказных убийствах семи человек. По этому уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции») Уголовного кодекса РСФСР, допрошены 600 свидетелей. Всего же дело Федулева, начатое в 1995 году, состоит из 138 томов и включает 18 уголовных дел. Следственные действия проводились на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Московской областей, рассказал старший инспектор следственного управления следственного комитета РФ по УрФО Константин Никаноров.
 
По его словам, обвинения по этому делу предъявлены не только Федулеву, но и «другим лицам», однако кому именно, в интересах следствия пока не разглашается. «Но все лица будут привлечены к ответственности», - подчеркнул Никаноров. Он также пояснил, что из дела Федулева в отдельное производство были выделены дела Виталия Пильщикова, которого уже окрестили личным киллером Федулева, и Сергея Никонова и в отношении самого Федулева. «Павел Федулев заявил о своем раскаянии и сотрудничает со следствием, называя всех сообщников», - рассказал Никаноров.
 
«Первое убийство – партнера Федулева по бизнесу Андрея Якушева – было совершено 9 мая 1995 года. Якушев устанавливал контроль над Екатеринбургским мясокомбинатом и должен был сместить генерального директора предприятия, препятствовавшего скупке Федулевым акций комбината. После того как схема сработала, Федулев принял решение избиваться от Якушева. Исполнитель убийства уже осужден», - рассказал журналистам старший следователь по особо важным делам СУ СК РФ по УрФО Дмитрий Корешников. Отметим, им как раз и является Пильщиков.
 
Второе убийство произошло в ноябре 1996 года. По словам Корешникова, Федулев избавился от другого своего партнера - Андрея Соснина, который после конфликта с Федулевым ушел с частью команды и начал переводить активы на себя. Тогда Павел Федулев, как считает следствие, заказал его убийство. Под выстрелами погиб не только Соснин, но и два его охранника. В том числе сотрудник ОМОНа. Организатор этого убийства – Пильщиков, исполнитель – Никонов.
 
Следующее преступление было связано с захватом рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» 15 декабря 2003 года. Один из участников этого захвата Сергей Истомин по поддельным документам был восстановлен в должности одного из директоров предприятия и должен был от лица группы Федулева осуществлять представительские функции и распоряжаться похищенным имуществом «Оборонснабсбыта». Однако захват превратился в массовые беспорядки и скандал вышел на федеральный уровень. В результате было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого едва не стал Федулев. Чтобы уйти от ответа, одиозный бизнесмен, по мнению следователей, направил Истомина в отдаленное село Свердловской области и поселил в отдельно стоящем доме. Затем он поручил Виталию Пильщикову убить Истомина. «Мы столкнулись с большими трудностями, расследуя этот эпизод. Достаточно сказать, что труп Истомина до сих пор не был найден», - отметил Корешников.
 
Рейдерскую группу, как считают следователи, Федулев создал примерно в период с 2005 по 2006 год. «Сообщество, в которое, как установлено, входили 12 участников, были включены юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева, организовало захваты двух предприятий Свердловской области – Уральского завода бытовой техники и ОАО «КомпаньонПром»-  и двух московских предприятий», - рассказал Корешников. По факту этих захватов были возбуждены уголовные дела. По мнению следствия, Федулев вновь испугался, что его привлекут к ответственности, и принял решение «убрать» Мелехина и Лебедеву. Их, как и в случае с Истоминым, под надуманным предлогом отправили в отдаленный поселок в области, где и убили. Исполнитель этого заказа Алексей Петров уже осужден.
 
За все инкриминируемые Федулеву преступления ему грозит расстрел, а учитывая мораторий на смертную казнь, – пожизненное лишение свободы. Но, по информации «URA.Ru», этого наказания Федулеву удастся избежать, так как он заключил так называемую сделку с правосудием: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов. Так, например, в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, который был задержан по делу о хищении миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал», появилось новое уголовное дело - «получение взятки». Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
 
Напомним, что в настоящий момент Федулев отбывает наказание за организацию захвата рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году. Он был осужден по части 1 статьи 210 («Организация преступного сообщества») и части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...