05 августа 2021

Свердловский депутат, попавший под уголовку, побывал на допросе у следователей. «Да, я не выплатил вовремя часть налогов. Но ради того, чтобы платить зарплату людям»

Размер текста
-
17
+
40-летний депутат-единоросс палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, руководитель предприятия ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» Павел Кияткин, в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов»), частично согласился с претензиями правоохранительных органов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального следственного управления следственного комитета РФ, в ходе допроса народный избранник сообщил, что действительно не выплатил часть налогов в казну. Но пояснил, что никакого умысла сокрыть деньги у него не было. Он не выплачивал все налоги полностью, чтобы продолжать платить зарплату работникам предприятия.
 
В отношении Кияткина избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Это несколько мягче, чем мера пресечения, пояснили в областном СУ СК РФ.
 
В свою очередь сам Кияткин сообщил нашему агентству, что обвинение ему еще не предъявлено. На допрос его вызывали пока только один раз. По словам народного избранника, когда он стал руководителем предприятия, долги по зарплате перед работниками составляли около 33 млн рублей. Имелась и задолженность по налогам. По словам Кияткина, в новом законодательстве есть небольшие изъяны. Невыплата зарплаты - это и социальная напряженность, и уголовка для руководителя, неуплата налогов – тоже уголовка. С долгами, с которыми он принял предприятие у бывшего начальства, было нереально погасить все и сразу. Приоритетнее для руководителя было расплатиться с людьми, не получавшими зарплаты более полугода.
 
Как следует из материалов дела, будучи руководителем предприятия, с 1 января по 3 ноября 2010 года Кияткин скрыл от государства доход в размере свыше 44 млн рублей, из которых 19 млн рублей он должен был выплатить в качестве налогов. Как считают следователи, деньги были скрыты следующим образом: поступив на расчетный счет фирмы, по указу гендиректора они были переведены на вновь открываемые счета. Кроме того, часть этих средств была затрачена на хозяйственные нужды организации, напрямую не связанные с производством.
 
Стоит отметить, что за своего руководителя вступились сотрудники ОАО «Баженовская географическая экспедиция». Они направили в средства массовой информации, прокуратуру и СУ СК РФ письма, в которых написали, что на момент вступления Павла Кияткина в должность исполняющего обязанности генерального директора (июнь 2009 года) ситуация на предприятии была крайне сложной. Кияткин, пришедший на предприятие как антикризисный менеджер, улучшил ситуацию, говорят работники: были выплачены долги по заработной плате, существенно снижен долг перед налоговыми органами, приобретено новое оборудование.
 
«Баженовская географическая экспедиция» была основана в 1944 году. Сейчас 100% акций ОАО находятся в собственности Российской Федерации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...