23 июля 2021
22 июля 2021

Скандал! Фракция «Единой России» в Миассе «раскололась» и не смогла избрать своего кандидата на должность вице-спикера. «Войнов не захотел, чтобы Любимов назначил своего человека присматривать за ним»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 апреля, на очередном заседании собрания депутатов Миасса фракция «Единой России», имеющая абсолютное большинство, «раскололась» и не смогла утвердить кандидатуру вице-спикера. Как передает корреспондент «URA.Ru», на должность выдвигалось два претендента – бывший начальник управление образования Валерий Карпунин и председатель комиссии по регламенту, депутатской этики и связям с общественностью Василий Потапов. Первого предложила назначить «Единая Россия», второго – независимые парламентарии.
 
Фракция партии власти состоит из 24 депутатов, включая мэра Миасса Игоря Войнова. А независимых всего двое, в том числе сам Потапов. Единороссы собрались перед заседанием, и их председатель Владимир Цокуль сказал, как надо голосовать. На региональном и федеральном уровнях в таких случаях вопросов не возникает. И миасские «медведи» вроде бы особо не сопротивлялись. Однако результаты тайного голосования повергли в шок: из 21 члена фракции «Единая Россия» (трое не пришли на заседание) за Карпунина проголосовало всего 12 человек. И дело не в том, что явному фавориту не хватило поддержки всего двух парламентариев. Шесть членов фракции «Единой России» проголосовали за Потапова, двое – против всех, а один – испортил бюллетень. С учетом независимых, Потапов набрал 8 голосов!
 
Вопрос о вице-спикере будет рассмотрен повторно на следующем заседании. «Видимо, во фракции люди имеют свои интересы. Я сказал открытым текстом на заседании фракции и перед голосованием, что воздержусь, потому что мне некорректно выбирать заместителя. Что произошло после – не знаю. Видимо, будет «разбор полетов», - рассказал корреспонденту «URA.Ru» Владимир Войнов.
 
«Фракция «Единой России» – достаточно неоднородна. Там собраны люди не по принципу партийной принадлежности. Многие не являются членами партии власти и решают локальные задачи, как тот же Карпунин. А, когда дело доходит до дисциплины, внутри «Единой России» имеются разные мнения», - привел свою версию Василий Потапов.
 
Источник в горсобрании, пожелавший остаться неназванным, высказал другое предположение. По его словам, бывший вице-спикер Сергей Федоров сложил полномочия под давлением. Об этом говорит тот факт, что заявление об отставке тот подал в последний момент – вечером накануне заседания. Официально в нем говорится об увольнении «в связи с увеличением объема работы в партии «Единая Россия».
 
Однако слухмейкеры утверждают, что кандидатуру Карпунина продавливает администрация города во главе с сити-менеджером Александром Любимовым, который хочет иметь своего человека в местном парламенте. А Игорь Войнов, с которым у известного крутым нравом главы администрации отношения не сложились, решил заблокировать это кадровое решение. Поэтому он дважды заявил, что воздержится от голосования. И, судя по всему, во фракции «Единой России» нашлись «кроты», которые готовы поддержать Войнова в пику Любимову.
 
Добавим, что Миасс всегда считался оплотом оппозиции в Челябинской области. В этом городе традиционно партия власти набирала не так много голосов, как в среднем по области. Здесь сильны позиции КПРФ. А в прошлом созыве в горсобрании было целых два депутата от «Яблока». Сейчас, правда, остался один – Потапов. Но нынешний демарш парламентариев-единороссов показал, что госдумовская кампания в Миассе будет особенно жаркой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...