24 мая 2022
23 мая 2022

Комарова приказала главам муниципалитетов, где полыхают лесные пожары, отказаться от отпусков. Захаров и Макущенко проигнорировали губернатора. А Редикульцевым займется прокуратура

Размер текста
-
17
+
На первом заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления в ХМАО, состоявшемся в субботу, 21 мая, губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что руководители муниципалитетов не должны уходить в очередные отпуска, пока во вверенных им территориях существует угроза возгорания леса, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы округа.
 
Напомним, невзирая на сложную ситуацию с лесными пожарами главы Ханты-Мансийского и Сургутского районов Петр Захаров и Дмитрий Макущенко ушли в отпуска. Как стало известно «URA.Ru», несмотря на требование главы региона ни тот, ни другой не изменили своих планов: Захаров вернется из отпуска 30 мая, Макущенко – 25 мая. 
 
В «черном списке» губернатора – и власти Кондинского района. «Результаты проверок только одного муниципального образования – Кондинского района - показали, что органы местного самоуправления не выполнили полномочий и функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Я не могла пройти мимо таких фактов. Мы горим, горим серьезно. Время от времени населенные пункты автономного округа попадают в зону риска, нам приходится отстаивать деревни, буквально вести военные действия, это недопустимо. Потому что о том, какие противопожарные меры необходимо предпринять, было известно и понятно заранее, нужно просто было выполнить свои полномочия. Результаты проверок в Кондинском районе, выявивших факты неисполнения должностными лицами своих полномочий, будут направлены в прокуратуру», - подчеркнула Наталья Комарова.
 
По данным главного управления МЧС РФ по ХМАО, леса горят также в Советском районе – 12 очагов, Сургутском районе – 18 очагов. «Если давать оценку подготовительному периоду и нынешней ситуации, то хуже всего дела обстоят в Кондинском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском и Сургутском и других районах. Лучше всего - в Березовском, Белоярском и Нижневартовском районах. Нередко пожары возникают вблизи населенных пунктов, создавая угрозу населению и объектам экономики. Значительная часть пожаров возникает от неконтролируемого паления сухой травы и разведения костров, развитию способствует отсутствие осадков», - заявил начальник регионального ГУ МЧС РФ Александр Тиртоки.
 
Он также добавил, что из 102 населенных пунктов, входящих в перечень наиболее подверженных угрозе лесных пожаров, 75% по итогам апрельских проверок признаны неготовыми к пожароопасному сезону, выявлено 440 нарушений пожарной безопасности.
 
«В регионе складывается достаточно напряженная и сложная обстановка, обусловленная лесными пожарами. На сегодняшний день в округе зафиксировано более 30 очагов пожаров, площадь возгораний достигает 1 тыс. 600 гектаров. Всего с начала года зарегистрировано 186 лесных очагов пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 6 тыс. 329 гектаров. Наибольшее количество пожаров произошло в Кондинском районе – 92 пожара с начала пожароопасного периода, в которых уничтожено 3500 гектаров леса. Это 56% от площади, пройденной огнем по всей территории округа», - сообщил Александр Тиртока.
 
Напомним, две недели назад глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что ХМАО не готов к пожароопасному сезону-2011, а первый вице-премьер Виктор Зубков призвал генпрокуратуру и полномочных представителей президента в федеральных округах дать соответствующую оценку такой подготовке.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...