Мишарин решил стать консерватором: губернатор сохранил Мостовщикову всю старую гвардию избиркома. На планах по реформе комиссии крест поставила студентка яркого юриста

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выбрал консервативный сценарий работы регионального избиркома. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня он подписал указ, которым назначил свою половину состава избирательной комиссии. В нее вошли: Ирина Быстрикова, Владимир Бекленищев, Игорь Буртов, Анатолий Гричук, Сергей Красноперов, Владимир Райков и Любовь Яркина.
 
Также Мишарин обратился к руководителю Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой рассмотреть вопрос о предложении в качестве кандидата на пост председателя облизбиркома 61-летнего Владимира Мостовщикова.
 
По данным «URA.Ru», у губернатора был выбор. После весенней избирательной кампании, когда работа избиркома вызвала неофициальную критику в администрации губернатора, были подготовлены документы на обновление состава комиссии. В нее планировалось ввести экс-депутата облдумы Александра Бухгамера и проректора Уральской юракадемии Марата Саликова. Последний рассматривался в качестве кандидата на пост председателя облизбиркома: 48-летний юрист, вернувший научную славу вузу, знающий электоральное право, мог бы дать новый импульс работе комиссии, выдрессированной за много лет правления Мостовщикова. При этом не было сомнений, что сам избирком от этого не пострадает – пришел же физик Чуров управлять системой ЦИК, выстроенной Александром Вешняковым, и Центризбирком продолжает свою деятельность. А в Свердловской области речь шла о профессиональном юристе, обладателе массы различных специализированных наград.
 
Опасаясь, что его кандидатура не будет внесена от официальных органов власти, Владимир Мостовщиков не побрезговал и заручился выдвижением от Екатеринбургской городской думы, контролируемой вице-мэром Владимиром Тунгусовым. Кроме того, против Салихова выступила его бывшая студентка, сотрудница администрации губернатора Наталья Трофимова. После этого на планах по обновлению комиссии был поставлен крест и Мостовщиков принялся максимально сохранять свои позиции.
 
На утверждении семи членов от Заксобрания он раскритиковал выбор парламентариев и приложил максимум усилий для проведения своего списка через губернатора. В итоге в состав комиссии вошла вся старая гвардия: Бекленищев (в комиссии с 1995 года), Гричук (с 1989-го), Красноперов (с 2006-го), Райков (с 1999-го), Яркина (с 1995-го). Это уже дало почву для различных пересудов: в СМИ публиковалась информация о том, что невестка Владимира Мостовщикова трудоустроена у Владимира Бекленищева. Но кадровиков это не остановило.
 
По данным «URA.Ru», резиденция все же завернула двух кандидатов от Владимира Мостовщикова: Евгения Рыкова и зампреда комиссии Тамару Устинову (в комиссии с 1996 года). Но председатель комиссии смог добиться нужного результата и провел в состав избиркома своего нынешнего подчиненного, начальника правового отдела Игоря Буртова.
 
Сейчас уже нет сомнений, что в начале июня Владимир Мостовщиков будет утвержден в должности председателя на очередной - теперь уже пятилетний - срок. Если здоровье позволит и он проработает до конца своих полномочий в 2016 году, это будет рекорд пребывания в руководстве Свердловской области, ведь общая продолжительность работы составит 22 года. Для сравнения: Эдуард Россель был губернатором региона 14 лет, Юрий Лужков возглавлял Москву, а Леонид Брежнев был лидером ЦК КПСС (суммарно на посту первого секретаря и генсека) – по 18 лет.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...