23 июля 2021
22 июля 2021

В России по поручению Медведева создадут аналог Карловых Вар. В проект вложится владелец «Уралкалия»

Размер текста
-
17
+
Основной акционер «Уралкалия» миллиардер Сулейман Керимов поучаствует в проекте строительства туристического кластера на Северном Кавказе, который год назад был инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым и который подразумевает превращение одной из территорий региона в аналог Карловых Вар.
 
Год назад проект включал в себя строительство в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей, напоминает «КоммерсантЪ». Курирует стройку государственное ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), в уставный капитал которого бюджет РФ вложил 60 млрд рублей.
 
Теперь по поручению господина Медведева кластер расширится за счет создания новых курортов в сегменте пляжного и лечебного туризма: их строительством также будет управлять КСК. По словам председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, одним из крупнейших должен стать пляжный курорт в Дагестане — на Каспийском побережье от Махачкалы до Дербента, где планируется построить до 5 млн квадратных метров недвижимости. Одним из инвесторов в этом проекте и выступит Керимов, с которым, по словам Билалова, в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Эту информацию подтвердил близкий к Керимову источник, добавив, что бизнесмен готов инвестировать в строительство двух отелей в новой пляжной зоне.
 
Отметим, что Керимов, который является сенатором Совфеда от Дагестана, в апреле уже пообещал выделить около 1 млрд евро на строительство инфраструктуры в Дагестане, в частности, для реконструкции аэропорта Махачкалы, если республика получит право на проведение в 2018 году юношеской Олимпиады. Только в строительство в Махачкале футбольного стадиона господин Керимов готов вложить 500 млн долларов. Также Керимов является хозяином дагестанского футбольного клуба «Анжи».
 
Новый кластер в Дагестане может войти в единое рекреационное пространство на Каспии. Еще несколько пляжных курортов могут появиться на Черном море севернее Сочи. Сейчас рассматриваются конкретные площадки в Краснодарском крае. Также под управление КСК планируется передать еще один новый кластер — объединенные бальнеологические курорты в районе Кавказских Минеральных Вод, куда входят такие города Ставропольского края, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Из КавМинВод будет создан аналог чешских Карловых Вар, которые до сих пор популярны у россиян.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...