17 июня 2021

В Верхотурье появился новый мэр: полковник, «настоящий русский богатырь», начальник исправительной колонии. Обещает наводить порядок железной рукой при поддержке Мишарина

Размер текста
-
17
+
В Верхотурье появился глава городского округа. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня, 22 августа, депутаты думы муниципалитета выбрали новым председателем думы – главой города депутата Алексея Лиханова, который до последнего момента возглавлял находящуюся в городском округе исправительную колонию №53. Лиханова поддержали 14 из 16 депутатов.
 
Отметим, его соперником был бывший глава города Александр Зыков.
 
 
Это можно назвать политической победой администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина, которая делала ставку именно на Лиханова и прямо призывала верхотурцев голосовать за него. После нескольких месяцев политического кризиса в Верхотурье появилась новая власть, которой предстоит активно сотрудничать со светскими и церковными властями региона, реализуя проект «Верхотурье – духовный центр Урала».
 
Алексей Лиханов родился в Верхотурье, после службы в армии работал на Верхотурском лесопромышленном комбинате, закончил Свердловский юридический институт МВД, работал оперуполномоченным в Верхотурье, затем – в исправительных учреждениях, в последние годы – начальник колонии, самого крупного предприятия в Верхотурье (1600 заключенных, 360 подчиненных).
 
В своей избирательной кампании Лиханов делал ставку на «силовой имидж»: обещал навести порядок в ЖКХ, разобраться с проблемами в управлении городом. В его предвыборных газетах публиковался шуточный слоган «Формула успеха Верхотурья: градоначальников – к Лиханову (то есть в колонию, – прим. «URA.Ru»), Лиханова – в градоначальники». «Полковник Лиханов – настоящий русский богатырь. Ростом под метр девяносто, весом – за сотню. Чисто физически он сильнее каждого в думе. И политически тоже», - писала о Лиханове газета его штаба. Свою политическую программу Лиханов в основном построил на планах сотрудничества с администрацией области.
 
Досрочные выборы в представительный орган власти духовной столицы Среднего Урала проводились в связи с тем, что работа его прежнего состава была признана нелегитимной. В январе 2011 года пять из 15 депутатов думы муниципалитета написали заявления о досрочном прекращении полномочий, добившись через суд роспуска думы (причем дело дошло даже до Верховного суда РФ). В результате председатель думы и по совместительству глава города коммунист Александр Зыков, чья персона вызывала неприятие у депутатов и администрации губернатора, сложил с себя полномочия.
 
В качестве основной причины подобного поведения народных избранников называется банальное желание бойкотировать новую власть муниципалитета. Дело в том, что все они представляют собой команду бывших градоначальников – Татьяны Зеленюк (была главой Верхотурья) и Александра Пивоварова (экс-сити-менеджер, отбывает наказание за взятку).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...