21 мая 2022

Суд Люксембурга снял арест с акций «дочки» НЛМК, который был наложен по иску одиозного свердловского бизнесмена

Размер текста
-
17
+
Суд Люксембурга вынес решение об отмене ареста акций компании Steel Invest and Finance, наложенного в июне 2011 года по заявлению Николая Максимова, который в настоящее время судится с Новолипецким меткомбинатом. Как напоминает пресс-служба НЛМК, заявление Максимова было основано на решении Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) от 31 марта 2011 года о взыскании с Новолипецкого металлургического комбината около 10 млрд рублей. Несмотря на то, что решение МКАС уже в апреле 2011 года Арбитражный суд Москвы признал противозаконным и отменил, Максимов обратился в суд Люксембурга с иском об исполнении решения МКАС к дочерней компании НЛМК - «NLMK International BV», посчитав ее «содолжником» НЛМК.
 
В суде Максимов заявил о якобы имеющемся у него в отношении «NLMK International BV» долговом требовании. Руководствуясь данным заявлением, суд Люксембурга наложил арест на имущество «NLMK International BV» - акции компании Steel Invest and Finance.
 
Далее в ходе разбирательства было доказано, что «NLMK International BV» не имеет никакого отношения к конфликту между НЛМК и Максимовым, а последний просто попытался ввести люксембургский суд в заблуждение и дать неверную трактовку голландского права. На основании этого суд согласился с позицией НЛМК, сняв арест с акций компании Steel Invest and Finance. Поданный Максимовым в суд Люксембурга иск об исполнении решения МКАС в настоящее время находится в стадии рассмотрения.
 
В компанию Steel Invest and Finance SA (SIF) входят производственные активы бывшего СП с Duferco Group, расположенные в Европе и США. В июле 2011 года НЛМК приобрел 50% доли в Steel Invest and Finance у Duferco Group, в результате чего SIF перешел в 100% собственность НЛМК.
 
Отметим также, что конфликт НЛМК и Максимова продолжается уже почти четыре года. 22 ноября 2007 года НЛМК и Николай Максимов подписали соглашение, касающееся продажи комбинату 50% плюс 1 акция компании «Макси-Групп», в котором были прописаны взаимные обязанности. Однако впоследствии Максимов нарушил условия соглашения (согласно документу, НЛМК и Максимов перечислили в «Макси-Групп» займы по 7,3 млрд рублей каждый, но затем Максимов вывел 5,9 млрд рублей на сторонние фирмы). Кроме того, в результате проверок выяснились и другие финансовые многоходовки Максимова и его команды. Судебные тяжбы НЛМК и Максимова продолжаются четвертый год. В отношении Максимова возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам мошенничества в крупном размере, злоупотребления полномочиями, а также по преднамеренному банкротству «Макси-Групп».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...