Как Екатеринбург пытался повторить московские митинги: ФОТОрепортаж. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Несанкционированный митинг против результатов выборов, прошедший в Екатеринбурге 6 декабря, закончился задержанием трех человек, в том числе одного несовершеннолетнего. После выяснения личности некоторым из них может грозить штраф либо арест на срок до 15 суток в качестве наказания по статье 20.2 КоАП – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», в начале восьмого вечера чуть более сотни молодых людей собрались на площади Труда у памятника Татищеву и де Геннину. У части из них были заклеены синим скотчем рты, многие прятали лица под шарфами и масками. Средний возраст собравшихся составил около 19-20 лет. Они выкрикивали лозунги против нечестных выборов и федеральной власти. За собравшимися наблюдали 20-30 сотрудников полиции.
 
 
Приблизительно в 19.30 один из наиболее активных участников митинга забрался на плечи к своему товарищу и призвал прочих пройти шествием до площади 1905 года. Вся группа двинулась вниз по ступеням к Плотинке, по пути скандируя лозунги «Россия без Путина», «Долой нечестные выборы», «Полиция, будь с народом». На другой стороне Исети митингующих ждали сотрудники полиции, вооруженные дубинками (это был однако не ОМОН, а обычные патрульные). Они почти сразу задержали того самого молодого человека, который несколькими минутами ранее призывал к шествию. Как пояснил «URA.Ru» находящийся на месте пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых, молодого человека задержали за призыв к незаконному шествию.
 
 
 
Товарищи попытались уговорить полицейских отпустить своего друга, которого уже посадили в полицейский автобус. Поначалу с митингующими общался майор, который проверил документы у нескольких участников собрания и попросил их прекратить незаконное шествие. При этом он согласился, что молодые люди могут просто стоять на месте, если они не выкрикивают никаких лозунгов и не используют плакаты и транспаранты.
 
 
Вскоре на место проведения митинга приехал сотрудник фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, который стал требовать у полиции выпустить задержанного молодого человека. Переговоры с Маленкиным вел полковник МВД. Их диалог сопровождался смехом и комментариями собравшейся молодежи, количество которой впрочем постепенно уменьшалось – митингующие зябли и расходились. «Пойдемте домой уже», - слышалось в толпе.
 
 
В то же время ядро собравшихся было настроено достаточно решительно и несколько раз вступало в небольшие стычки с полицейскими – как словесные, так и физические. В результате было задержано еще двое наиболее активных участников митинга. По словам Горелых, один из них оказался несовершеннолетним – к нему в отделение полиции вызовут родителей, которые заберут подростка домой. Двое других могут провести ночь в милиции, а утром предстать перед судом за административное правонарушение. По словам Горелых, сотрудники полиции обязаны были выполнить свой долг, пресечь нарушение закона и задержать нарушителей. «Если бы они этого не сделали, завтра же следственный комитет мог бы возбудить в отношении полицейских уголовные дела за то, что они не пресекли правонарушения», - отмечает он.
 
 
В полиции называют митинг «откровенной провокацией», отмечая, что все собравшиеся на нем были приблизительно одного возраста и могли принадлежать к одной компании или субкультуре. Горелых не исключает, что молодым людям заплатили за участие в митинге. Тем не менее сами пришедшие на площадь Труда ребята говорили, что искренне переживают за результат выборов и хотят выразить свое мнение.
 
 
 
Отметим, в субботу, 10 декабря в 15:00 в том же месте пройдет санкционированный пикет против нечестных выборов, заявку на который подали представители КПРФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...