25 июня 2019
24 июня 2019

Гартунг улетел в Москву. На серьезный разговор с замом Чайки

24 января 2012 в 13:29
Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы Валерий Гартунг сегодня, 24 декабря, вылетел в Москву на встречу с заместителем генерального прокурора РФ Александром Буксманом, которому он намерен передать информацию о фактах нарушений в день голосования на парламентских выборах 4 декабря, зафиксированных его наблюдателями на избирательных участках Челябинской области.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России», возглавляемого Гартунгом, депутат собирается подробно остановиться на нарушениях, свидетелем которых он стал на участке для голосования №637, расположенном в школе № 13 Курчатовского района Челябинска. Там наблюдатели от «Справедливой России» и «Яблоко» при подведении промежуточных итогов голосования выявили расхождения с данными участковой комиссии. Разница составила 400 голосов. Кандидат в депутаты Госдумы Ольга Мухометьярова начала разбираться, но члены участковой избирательной комиссии отказались предоставить ей журнал со списками избирателей и другие документы. Более того, председатель УИК, она же директор этой школы Лариса Рушанина, вызвала наряд полиции, силой выдворившей Мухометьярову из избирательного участка.
 
 
К концу голосования на участок №637 приехал Валерий Гартунг. Когда была вскрыта «урна», в ней обнаружилась ровная пачка из 30 бюллетеней, помеченных за партию «Единая Россия». Депутату удалось добиться, чтобы вброшенные бюллетени были погашены, а результаты голосования на этом участке аннулировали.
 
До сих пор никто из членов участковой избирательной комиссии за это ответственности не понес. Поэтому в генпрокуратуре Валерий Гартунг будет настаивать на проведении проверки по данным фактам и принятии мер прокурорского реагирования – передачи заявления в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации выборов, и на привлечении должностных лиц к ответственности: представителей облизбиркома Дениса Богатырева и Евгения Максимова, Ларису Рушанину.
 
Накануне визита Гартунга в генпрокуратуру президиум правительства РФ обсуждал поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за фальсификацию итогов голосования. Минимальный размер штрафа за это преступление предлагается увеличить с нынешних 100 тыс. до 200 тыс. рублей, максимальный – с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
 
Между тем Гартунг считает, что дело не в изменении закона: нет смысла увеличивать штрафы, если они не назначаются. Пока не будет реальных примеров наказания за нарушения, пока не будут вынесены приговоры по декабрьским выборам в Госдуму, ситуация не изменится.
 
О массовых нарушениях и фальсификации итогов выборов 4 декабря прошлого года начали говорить сразу после голосования. В Интернете, например, уже на следующий день после голосования появились тысячи видеороликов, доказывающих нарушения. Правящий тандем отреагировал на митинги в своей фирменной манере: президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит собственным глазам и ролики в Сети, на которых запечатлены факты фальсификации выборов, являются монтажом, а премьер-министр Владимир Путин считает, что протестующие вышли на улицу по указке Запада.
 
Между тем нарушения на выборах послужили поводом для многочисленных акций протеста, которые прокатились по всей стране. Самая масштабная из них прошла на Болотной площади в Москве. В ней по разным подсчетам приняли участие до 80 тыс. человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...