22 июля 2019

В Екатеринбург приехала Доктор Лиза: встречалась с министром Белявским по поводу открытия хосписа, проговорили до поздней ночи

Размер текста
-
17
+
Открытие первого свердловского хосписа, инициаторами которого стали лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, врач-невролог Олег Кинёв и руководитель московского фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), намечено на 1 июня 2012 года. К этому времени в Верх-Нейвинске в здании больнице, пустовавшей  последние 5 лет, будет завершен ремонт, средства на который были выделены из бюджета Свердловской области.
 
Накануне, 26 января, организаторы хосписа, в числе которых была и Доктор Лиза, специально  прилетевшая из Москвы, проинспектировали будущий хоспис. «Пока все выглядит удручающе,  все-таки помещение долгое время было заброшено, но к открытию хосписа поменяется не только внешний вид больницы, но и территория вокруг. Мы наметили разбить парк, будет создан храм», - рассказал «URA.Ru» руководитель  будущего хосписа в Верх-Нейвинске Олег Кинёв, добавив, что уже закуплено оборудование на 6 млн рублей.
 
После осмотра здания хосписа, организаторы встретились с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским и проговорили с ним до самого вечера. По словам Олега Кинёва, минздрав готов оказывать всю необходимую поддержку созданию сети хосписов: решено, что после открытия службы в Верх-Нейвинске, такие же будут созданы в двух других городах Свердловской области, а в Екатеринбурге будет открыт детский хоспис.  
 
«Несмотря на то, что программа по созданию хосписной службы в области была принята еще в 2008 году, серьезно этим вопросом занялись только сейчас», - отметил Кинёв. 
 
Инициаторы создания свердловских хосписов Евгений Ройзман, Олег Кинёв и Елизавета Глинка, у которой есть большой опыт по возрождению спецучреждений в Москве и Киеве, начали активную работу летом прошлого года.
 
По проекту в хосписе Верх-Нейвинска  будет 28 отдельных палат, две из которых – детские, со всем необходимым, сиделками и квалифицированным персоналом. Хоспис будет размещен на третьем этаже больницы, к которому оборудован отдельный вход и лифт.
 
Фонд «Справедливая помощь» готов был выделить 10 млн рублей на ремонт здания для хосписа, но этого не  потребовалось: необходимые средства были выделены из бюджета Свердловской области. 26 января министр здравоохранения Аркадий Белявский  заверил, что  для сотрудников будущего хосписа (около 90 человек) уже утвержден зарплатный фонд. 
 
Это лишь первый шаг к созданию хосписов: на текущий момент в Свердловской области в их услугах нуждаются 1 тыс. 700 человек, а медики поднимали вопрос о необходимости введения этой службы еще 20 лет назад. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...