Михельсон и давний друг Путина получат на двоих 20 млрд рублей. Деньги придут из СИБУРа

Размер текста
-
17
+
Совет директоров ЗАО «СИБУР Холдинг» рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить дивиденды за 2011 год на уровне 1 тыс. рублей на акцию. Также совет директоров сформировал список кандидатов в новый состав. Он после собрания акционеров не изменится, так как в список вошли только действующие участники. Годовое собрание акционеров СИБУРа назначено на 26 апреля, реестр закрылся 15 марта.
 
В целом на дивиденды может быть направлено 21,8 млрд рублей. Они будут рекордными за всю историю компании, пишет «Коммерсантъ». По итогам 2010 года, когда у СИБУРа сменился контролирующий акционер, дивиденды не начислялись. За 2009 год компания выплатила 110,85 рублей на акцию, что составило 25% от чистой прибыли по МСФО (19,3 млрд рублей). Исходя из текущей доли участия в SIBUR Limited, который на 100% контролирует «СИБУР Холдинг», Леонид Михельсон (57,5%) может рассчитывать примерно на 12,5 млрд рублей, Геннадий Тимченко (37,5%) – на 8,2 млрд рублей. Владельцы остальных 5% компании – менеджмент СИБУРа, а также его экс-руководитель и член совета директоров, глава «Газпром нефти» Александр Дюков – могут получить около 1,1 млрд рублей.
 
Финансовые показатели, на основе которых начислены дивиденды, СИБУР пока не раскрывает. Но, как отметили в компании, «предлагаемый объем выплат соответствует дивидендной политике компании и основан на полученной прибыли с учетом доходов от продажи непрофильных активов». Высокие дивиденды объясняются как активным восстановлением рынка, так и закрытием разовых сделок. В 2011 году «СИБУР Холдинг» распродал почти все свои непрофильные активы, включая «СИБУР-Минудобрения» и «СИБУР – Русские шины», на общую сумму около 2 млрд долларов. В конце 2011 года глава СИБУРа Дмитрий Конов прогнозировал выручку на уровне 300 млрд рублей.
 
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что хорошим финансовым результатам СИБУРа способствовала конъюнктура рынка – вслед за ценами на нефть росли цены и спрос на основные виды продукции компании. В 2012 году аналитик не ожидает их резкого падения. Еще одной причиной столь высоких дивидендов, по его мнению, является желание акционеров компании вернуть деньги, потраченные на ее покупку. По мнению аналитика, СИБУР продолжит выплачивать дивиденды. Они могут не быть такими рекордными, как за 2011 год, добавляет Константин Юминов, но все равно, скорее всего, останутся высокими, так как компании нужна хорошая дивидендная история перед планируемым IPO. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...