20 сентября 2021
19 сентября 2021

Главный кардиохирург ХМАО, которого пытались зарезать в Сургуте, оказывается, сын некогда высокопоставленного чиновника времен губернатора Филипенко

Размер текста
-
17
+
Заведующий кардиохирургическим отделением №1 Окружного кардиологического диспансера ХМАО Андрей Улитин, на которого 1 апреля было совершено покушение (злоумышленник нанес ему 19 ударов ножом), и который смог выжить, оказывается, сын высокопоставленного некогда чиновника ХМАО. Как передает корреспондент, бывшие сотрудники правительства ХМАО подтвердили, что Андрей Улитин приходится сыном бывшему помощнику губернатора Югры.
 
Более того, по словам собеседника нашего агентства, строительство Окружного кардиологического диспансера ХМАО закладывалось в период руководства Югрой губернатора Александра Филипенко. Собственно, тогда же и решился вопрос о том, кто возглавит этот центр.
 
Олега Улитина (на фото – первый справа) в период губернаторства Филипенко называли одним из самых влиятельных людей в руководстве ХМАО после главы администрации губернатора Виктора Кривых.
 
 
Бывший пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев неоднократно упоминал Улитина-старшего в своих мемуарах: «Мы возвращались из Москвы на чартере втроем – Губернатор, его помощник Олег Улитин и я...».
 
Вот еще один случай: «В марте двухтысячного года в округе в последний раз избирали главу региона путем прямого голосования. После этого, как известно, губернаторов стали назначать Президенты страны. Так вот, в тот год мы втроем – Филипенко, Улитин и я – проехали практически весь округ… Занесло нас однажды на вертолете в национальный поселок Няксимволь… Только когда мы пришли на вертолетную площадку, оказалось, что аккумулятор разрядился и двигатель не запускается. «Улитин, заводи мотор! Нам еще до Березово лететь, – Губернатор вовсе не шутил. Олег Николаевич раскрыл портфель, достал спутниковый телефон, специально выделенный ему по случаю выборной кампании, и начал куда-то звонить… Не дозвонившись, Улитин сложил аппарат обратно в портфель: «Ладно! Сейчас что-нибудь придумаем»… На окраине Няксимволя… Олег Николаевич увидел трактор. И он решительно направился к котельной. Мы с Александром Васильевичем переглянулись: «Он что, с дергача решил завести вертолет?». И засмеялись…».
 
Еще одна история, описанная Корнеевым касалась участия Улитина в важных политических переговорах: «Летом 2005 года отношения с Тюменью вновь накалились. Сергей Собянин все явственнее склонялся к мысли, что тему объединения пора поднимать на всех уровнях… Пока из Салехарда летел Губернатор Ямала, Александр Васильевич созвонился с Собяниным – мы прилетим, жди. Филипенко больше часа беседовал с Нееловым, закрывшись в кабинете, а мы с Олегом Улитиным нервно ходили в ожидании вылета. Наконец переговоры закончились и мы выехали в аэропорт...».
 
Другой случай еще раз показывает, что губернатор Филипенко практически всегда брал с собой в командировки и на встречи Олега Улитина: «Мы вылетали из Нижневартовска на «губернаторском» «ЯК-40». Самолет оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту... В официальном салоне мы сидели втроем – Филипенко, Улитин и я. Александр Васильевич совершенно спокойно начал раздавать карты: «Давайте в дурака сыграем, что ли?». И мы начали игру. Играть было неудобно, карты все время «съезжали» с гладкой столешницы и мы придерживали их руками…».
 
Наконец последний эпизод из мемуаров Корнеева показывает, что господин Улитин находился в команде Филипенко до последних дней пребывания последнего в должности губернатора ХМАО: «Предположения и слухи витали в первой приемной с утра и до позднего вечера. Мнения звучали самые разные. Кто-то волновался о судьбе Югры, кто-то о своем личном будущем. Но все сходились в одном. Подобным – циничным, а по сути своей, хамским образом Президент не поступил ни с одним главой субъекта Федерации. И орден «За заслуги перед Отечеством», который Медведев спешным порядком своим указом присвоил Филипенко через несколько дней, мнение это уже не смогло изменить. Факт состоялся… Все разошлись по кабинетам и ждали трансляцию с заседания Думы автономного округа по внутреннему телевидению. Мы с Олегом Улитиным сидели в его кабинете, молчали. Да и о чем говорить? Все говорено-переговорено. В отличие от других, свою судьбу мы знали наперед – первыми при смене высшего должностного лица «вылетают» его помощник и пресс-секретарь…».
 
Одно время ходили слухи о том, что Олег Улитин стал единственным коллегой бывшего губернатора, которого Александр Филипенко взял с собой на новую работу в Счетную палату РФ помощником. Между тем, эти данные не подтвердились. По словам собеседников нашего агентства, в настоящее время Улитин-старший живет в Ханты-Мансийске, вышел на пенсию. Его супруга продолжает работать, возглавляя кафе при правительстве ХМАО.
 
Напомним, по факту нападения на завкардиохирургическим отделением окружного кардиоцентра Андрея Улитина было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Пока дело находится в управлении МВД по Сургуту, однако в ближайшее время будет передано в следственное управление СКР по ХМАО. Не исключено, что после его изучения оно будет переквалифицировано по части третьей статьи 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство). Нападение на сына Олега Улитина произошло 1 апреля в Сургуте. Неизвестный сел к нему в его машину около 6 часов утра и нанес ему 19 ударов ножом. После этого пустился в бега. Врача спасли медики «скорой» из проезжавшей мимо его машины, из которой он вывалился на дорогу. Сейчас, по нашим данным, жизни  Улитина-младшего ничего не угрожает. Он уже переведен из реанимации в палату интенсивной терапии. Идет следствие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...