19 июля 2019
18 июля 2019

Пермские экс-«декабристы» объяснили, как теперь будут добиваться возвращения прямых выборов мэра Перми

Размер текста
-
17
+
Бывшие участники пермского оппозиционного движения «Совет 24 декабря» обнародовали свои планы по возвращению прямых выборов мэра Перми. На пресс-конференции политолог Олег Подвинцев, экс-депутат Заксобрания Прикамья Константин Окунев и координатор ассоциации «Голос» в Прикамье Виталий Ковин объяснили, что коалиция борцов за прямые выборы будет носить максимально широкий характер. В объединение приглашаются все желающие: депутаты Заксобрания и гордумы Перми, главы муниципалитетов, бизнесмены, представители общественных организаций. «Необходимо вернуть систему управления городом, когда в нем есть настоящий хозяин, ответственный перед выбравшими его жителями», - заявил Окунев.
 
Как отметил Олег Подвинцев, существующая двухуровневая система, когда есть сити-менеджер и номинальный глава Перми, избираемый депутатами гордумы, показала свою неэффективность с точки зрения управления муниципалитетом и действует исключительно исходя из политической целесообразности. По мнению политолога, путей для возвращения прямых выборов мэра может быть два: либо за это проголосуют депутаты пермской гордумы и соответствующие изменения будут внесены в муниципальный устав, либо вопрос решится жителями на общегородском референдуме.
 
Кроме того, предполагается, что коалиция будет участвовать в разработке местного законодательства о выборах губернатора. Конечная цель — честные, прямые, открытые всенародные выборы власти в регионе и городе.
 
Отметим, что объединение «Совет 24 декабря», куда вошли оппозиционные политики, политологи, представители общественности и правозащитники, образовалось в Перми после декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Прикамья. Участники движения занимались, в частности, организацией митингов «За честные выборы» в Перми. Активно движение проявило себя и во время кампании по выборам президента РФ. Однако после президентских выборов участники движения решили, что им нужно пересмотреть свою стратегию. В итоге было решено распустить «Совет 24 декабря», вместо которого и появилось движение за возвращение прямых выборов мэра города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...