Масштаб не тот, статус низкий! Екатеринбург второй раз принимает «ТЭФИ-Регион». Новый губернатор не может повторить успех Эдуарда Росселя

02 октября 2012 в 16:42
Размер текста
-
17
+
Сегодня в Екатеринбурге начинает работу конкурс «ТЭФИ-Регион» - отдельный проект Академии российского телевидения, призванный поддерживать профессионализм региональных журналистов. Как передает корреспондент «URA.Ru», «ТЭФИ-регион», проводимый с 2002 года, второй раз проходит в Екатеринбурге. Впервые конкурс прошел именно в 2002-м, собрав весь цвет российской тележурналистики: в нем принимали участие такие гранды и корифеи, как Олег Добродеев (председатель ВГТРК), Владимир Молчанов, Эдуард Сагалаев; мастер-классы вели Светлана Сорокина и Владимир Познер, а победа в конкурсе считалась высшей степенью признания мастерства и профессионализма.
 
Администрация губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева старается представить нынешний конкурс как важное журналистское событие, поставить его в один ряд с тем – десятилетней давности. Однако мало кто разделяет эту оценку. Например, уже объявлено, что на «ТЭФИ-Регион» не приедет ни один хоть сколько-то авторитетный профессионал из мира телевидения, и мероприятия скорее будут напоминать провинциальный междусобойчик, нежели мероприятие масштаба всей страны, важное для отрасли.
 
В первоначальном списке жюри замглавы администрации губернатора Илья Ананьев называл Владимира Познера, заместителя генерального директора ВГТРК Евгения Ревенко, генерального директора телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиеву. Однако никто из них в окончательном составе жюри не назван: из более-менее известных уральцам журналистов осталась лишь Арина Шарапова и Павел Шеремет. Главным и, по сути, единственным важным гостем торжественного приема участников конкурса «ТЭФИ-Регион-2012» станет президент фонда Академии Российского телевидения (учредила премию ТЭФИ) Михаил Швыдкой. Одного из старейших участников конкурса и долгожителей российского телевидения Владимира Познера, 14 лет (1994-2008) возглавлявшего Академию Российского телевидения, не ждут.
 
Таким образом, первоначальный план администрации губернатора раскрутить «ТЭФИ-Регион» как знаковое для региона событие пока терпит крах. Из-за отсутствия статусных гостей прием в поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 – бессмыслен, на покровителя медиа глава региона не тянет. Масштаб и размах не получаются: нигде не могли найти спонсоров и в итоге даже планировалось потратить на «ТЭФИ-Регион» бюджетные средства. Сегодня о потере статусности свидетельствует само место, где будут проводить тренинги и мастер-классы столичные и местные журналисты: в 2002-м это был «Атриум-Палас-Отель», а ныне бывшая гостиница «Свердловск» - «Маринс Парк Отель», что напротив железнодорожного вокзала.
 
На соискание премии «ТЭФИ-Регион»-2012 претендуют 537 работ, 202 из которых - в тематическом направлении «Информационное телевещание». Финалистов в каждой из восьми номинаций тематического направления назовут на торжественной церемонии в Театре эстрады 4 октября. Все они получат «серебряные» дипломы. Заключительный этап конкурса пройдет 27-30 ноября в Казани, где победителям будут вручены бронзовая статуэтка «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и «золотой» диплом. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...