23 мая 2019

«Попам здесь не место». Активисты екатеринбургского клуба антиклерикальной культуры «Маятник Фуко» провели акцию в защиту челябинского органного зала от РПЦ. ФОТО

03 октября 2012 в 16:29
Размер текста
-
17
+
Активисты екатеринбургского клуба антиклерикальной культуры «Маятник Фуко» Екатерина Сосунова и Александр Никитин во время концерта в честь 25-летия органного зала в Челябинске вышли к сцене с растяжкой «Попам здесь не место!». Таким образом они выразили протест против переезда органа в новое помещение и открытия в его нынешнем здании очередного храма, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Честно говоря, зал был слегка ошарашен. Но когда мы уходили, большинство нам улыбалось, махали руками, некоторые жали руки и в зале, и на крыльце. Убогий тортик вместо масштабного концерта со звездами, которого по совести требует юбилей зала такого уровня, а пуще всего лицемерная ложь про «новую жизнь органа» в наспех переклепанной «Родине» – это противно. Даже если с ложью и подлостью согласно большинство - мы с ними не согласны. Земляки-уральцы, мы всегда готовы приехать и поддержать вас», - написала на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» Екатерина Сосунова.
 
 
Впрочем, были и те, кому акция не понравилась. В комментариях один из зрителей, присутствовавший на концерте, отметил, что ему «подпортили настроение» и правильнее было бы написать: «Политике здесь не место». «Вся эта ситуация с переносом органа – не более, чем политическая игра. Игра проигранная. И вы не измените ее исхода. Тем более, такими наивными и глупыми выходками как выкрики из зала и выскоки на сцену. Со стороны это выглядело смешно и нелепо. Как лай Моськи на слона. Я сам противник переноса инструмента. Но и таких «шоу» – тоже», – написал в комментарии пользователь Damned Minnesinger.
 
Решение вернуть здание храма, где располагается органный зал, Русской Православной церкви было принято весной 2010 года во время визита в Челябинск главы РПЦ Кирилла. Летом было найдено подходящее помещение. Власти выкупили у депутата Челябинской городской думы Ильи Мительмана кинотеатр «Родина» за 50 млн рублей.
 
У переноса органного зала в новое здание были и противники. Одни считают, что из-за переезда инструмент утратит свои музыкальные свойства, и провели серию малочисленных акций протеста. А некоторые специалисты, побывавшие в Челябинске, заявили, что смена расположения органу не повредит. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...