25 января 2022

В «Водоканале» Екатеринбурга новые маски-шоу. Реагируя на критику Путина, силовики возбудили первую уголовку. Дальше больше – коллектив заявляет: «Ежемесячно Тунгусов получает 30-40 млн». ЦИТАТЫ

Размер текста
-
17
+
ГУ МВД России по УрФО возбудило уголовное дело по факту неправомерного расходования руководством екатеринбургского МУП «Водоканал» бюджетных средств, выделенных предприятию на реализацию инвестиционной программы. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 млн рублей. В эти минуты представители окружного полицейского главка проводят в четырех зданиях МУПа следственные действия, связанные с обысками и выемками документов. В данных мероприятиях задействовано более 60 сотрудников.
 
Напомним, первые выемки начались две недели назад. Действия силовиков проходят в рамках проверки ресурсоснабжающих организаций Екатеринбурга, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым. Это реакция на декабрьскую критику от президента России Владимира Путина, тот отметил Екатеринбург как муниципалитет с самой высокой стоимостью подключения объектов к сетям.
 
По данным «URA.Ru», теперь к данному процессу может подключиться и полпредство. Коллектив «Водоканала» направил письмо представителю президента Игорю Холманских (копия есть в распоряжении агентства). В нем – факты и цифры, которые говорят о масштабе вывода средств. А в качестве бонуса полпреду – информация о том, что гендиректор «Водоканала» Александр Ковальчик ежемесячно передает вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову 30-40 млн рублей (за безопасность схем передачи наличности якобы отвечают бывшие чекисты, а ныне замы Ковальчука - Рахманов и Разбойников).
 
«С 2010 года генеральный директор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик начал проводить курс на уничтожение предприятия, которое создавали наши деды и отцы! Руководитель, действуя через подконтрольные фирмы, наносит непоправимый ущерб Водоканалу», - говорится в обращении к полпреду Игорю Холманских.
 
И чтобы не быть голословными, работники «Водоканала» на четырех листах вместили практически все тот же набор компромата, ради которого еще в январе текущего года созывали пресс-конференцию лидеры партии «Яблоко». Речь идет о расходовании 1,8 млрд рублей, которые екатеринбургский МУП получил из федерального бюджета (в рамках ФЦП «Жилище») в конце 2009 года.
 
В частности, речь идет о целом ряде подозрительных сделок, заключенных ради модернизации водопровода по ул. Зоологическая (конкурс на проведение работ не проводился, стоимость работ, до шумихи в прессе, изначально была завышена с 80,284 тыс. рублей за м кв до 149,549 тыс. рублей) и закупки труб у ООО «Саус» (аванс – 71 млн рублей - был перечислен «Саусу» еще в 2009 году, товар поставлен на сумму лишь 61 млн рублей).
 
«Просим обратить внимание и на контракт с итальянской компанией «VOMM» на поставку установок непрерывного действия для высушивания осадков. «Водоканал» перечислил итальянцам деньги три года назад, но, по состоянию на 1 февраля текущего года, оборудование не поставлено, задолженность фирмы «VOMM» составляет 85,6 млн рублей. Исковая работа по возврату федеральных средств не ведется», - обращаются к полпреду авторы письма.
 
Отдельный пункт жалобы посвящен взаимоотношениям екатеринбургского МУПа с офшорными компаниями. «В торгах по модернизации водопроводов регулярно участвует и выигрывает учрежденное в 2011 году ООО «Пайп репаир Ист». Участниками данного общества являются г-н Сорокоумов С.В. и компания «Сильвер Уэй групп Лтд.», зарегистрированная на Сейшельских островах, - уточняют в своем письме работники ЕМУП «Водоканал». – Компания, которая не имеет офиса, рабочих телефонов и производственных участков, получает контракты по ремонту нескольких километров трубопроводов стоимостью сотни миллионов рублей. Не это ли доказательство коррупции среди чиновников и руководства ЕМУП "Водоканал"?».
 
Резюме письма – ЕМУП «Водоканал» преднамеренно банкротят, топ-менеджеры и чиновники наживаются, компания «Сильвер Уэй групп Лтд» – это «черная касса» екатеринбургского МУПа, через которую деньги федерального бюджета, которые были выделены для обеспечения Екатеринбурга нормальной питьевой водой, выводятся за границу. При этом часть махинаций (на сумму 353 млн рублей) удалось предотвратить, так как Росфиннадзор в ноябре 2012 года проверил расходование бюджетных средств, и суммы некоторых контрактов были скорректированы в сторону уменьшения.
 
Представители компании заявили «URA.Ru», что готовы оправдаться практически по всем пунктам обвинения, и пока их главный аргумент – по итогам проверки ТУ Федерально-бюджетного надзора в Свердловской области фактов нецелевого использования средств не установлено. «Нами были предоставлены отчеты о расходах, справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке выполненных работ и фотоматериалы, отражающие ход строительства объектов инфраструктуры», - уточнили в пресс-службе ЕМУП «Водоканал».
 
И далее по пунктам. Модернизация водовода по Московскому тракту - Зоологическая – Ямская разделена на две очереди, а планируемые удельные затраты на весь участок протяженностью 9,1 км составят все-таки 80 284 руб. за один погонный метр. Многомиллионный контракт с фирмой «Саус» (поставщик водоводов крупного диаметра) завис с 2009 года по соглашению сторон, так как проект, для которого необходимы данные водоводы, отложен до 2019 года. «Водоканал считает ситуацию выгодной для себя – не требуется оплачивать хранение дорогостоящих материалов, кроме того, высокотехнологичные материалы будут поставлены предприятию по ценам 2009 года», - уточняют представители «Водоканала».
 
Что касается взаимоотношений с фирмой «VOMM», то представители ЕМУП уверяют: оборудование для сушки осадков на момент проведения проверки Росфиннадзором не было оплачено полностью, а площадка на Южной аэрационной станции, на которой оно будет установлено, не была подготовлена. «На сегодняшний день задолженности Водоканала по контракту перед итальянской фирмой погашены, площадка для монтажа оборудования готова, и все поставки от фирмы «VOMM» будут осуществлены до конца февраля текущего года», - обещает пресс-служба Водоканала.
 
Разумеется, нашлось объяснение и тому, как в список постоянных контрагентов ЕМУПа попала компания «Пайп репаир Ист». «Неважно, кто является ее учредителем. Для нас важнее, что данный подрядчик в своей работе использует уникальные технологии и может обновлять коллектор, не останавливая его работы», - делится один из топов ЕМУП «Водоканал».
 
Стоит напомнить, что подобной информацией топ-менеджменту екатеринбургского МУПа скоро придется не делиться, а давать показания в правоохранительных органах. В начале февраля сотрудники главного управления МВД РФ по УрФО прибыли в офис Водоканала и запросили финансовую документацию предприятия. Пока силовики не уточняют причину, по которой начались «маски-шоу». По одной из версий, поводом стало обращение жителя Екатеринбурга, подозревающего МУП в нарушении своих прав. По другим данным, это следствие разоблачительной пресс-конференции, которую провел член партии «Яблоко» и депутат Гордумы Екатеринбурга Максим Петлин (правда, г-н Петлин перепутал источники финансирования работ, утверждая, что федеральные деньги Водоканал получил в рамках ФЦП «Чистая вода»).
 
Причины, как уже сообщало «URA.Ru», могут крыться и в другой неоднозначной ситуации. В конце прошлого года Первоуральский новотрубный завод безвозмездно передал Екатеринбургу комплекс зданий и сооружений Ново-Мариинского водохранилища. «Водоканал» признавал выгодность полученного подарка, указывая, что это уменьшит проблему с поставками воды в Екатеринбург. Но в то же время выяснилось, что все эти годы работу плотины оплачивал завод, а тариф на ее обслуживание получал именно МУП.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...