23 мая 2022

Басаргин набирает министров. Главой минсельхоза Прикамья может стать строитель туалетов. «А еще он умудрился оставить Уинское без 18 млн рублей»

Размер текста
-
17
+
28 февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин должен представить новый состав кабинета министров. На сегодня вакантными остаются должности министров культуры, сельского хозяйства, по делам Кизеловского угольного бассейна и зампреда по блоку «Территориальное развитие». Особый интерес вызывает назначение в минсельхоз. По неофициальной информации из краевого правительства, Басаргин рассматривает кандидатом на должность министра сельского хозяйства главу Уинского района 39-летнего Александра Козюкова.
 
Сельское хозяйство с советских времён – чёрная дыра отечественной экономики. Оно и финансируется по остаточному принципу, и зарплаты там одни из самых низких. Так, осенью 2012 года, по данным Пермьстата, работники сельского хозяйства зарабатывали в Прикамье в среднем 11,3 тыс. рублей. Для сравнения: зарплаты врачей и учителей на тот момент составляли 17 тыс. рублей, а чиновников – 27,6 тыс. рублей.
 
Что представляет собой Козюков, лучше всего знают жители Уинского. Весной 2009 года в местной прессе было опубликовано открытое письмо к Козюкову, который на тот момент занимал должность главы Уинского поселения. Приведем факты, изложенные в письме. В вину чиновнику ставили срыв планов по строительству жилья. За время работы Козюкова главой Уинского улучшил жилищные условия за поселенческий счёт только один человек – он сам, причём и старую 2-комнатную, и новую 3-комнатную квартиру чиновник оформил на свою супругу. Всего же в Уинском за 3,5 года при Козюкове к весне 2009 года возвели всего два строительных объекта – деревянные сортиры в саду и возле столовой. Жители посёлка по этому поводу горько шутили, что перед главой поселения в районе широко распахиваются только две двери и обе – в уборные. Кроме этого авторы письма отметили неумение Козюкова «заводить» в подведомственное ему поселение деньги федеральных и краевых программ. Чиновник умудрился оставить Уинское без 18 млн рублей, предназначавшихся на капремонт жилья. Для российских чиновников упускать деньги федеральных программ – значит расписаться в профнепригодности.
 
Напомним, что у главы Пермского края Виктора Басаргина уже случались досадные осечки с подбором своих подчинённых. В ноябре прошлого года Тверской суд Москвы отправил под арест Романа Попова, бывшего заместителя Басаргина в Минрегионразвития РФ и кандидата на пост главы правительства Пермского края. Господина Панова арестовали по подозрению в хищениях средств, выделенных на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В зале суда кандидат в премьеры, предложенный Басаргиным, оказался практически в то время, когда его должны были утверждать на заседании ЗС Пермского края. Этот арест и несостоявшееся назначение стали серьёзным ударом для имиджа Пермского края и первой громкой неудачей Басаргина на посту губернатора.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...