Екатеринбургский оперный готовит премьеру. Это очередной эксперимент. Правда, в отличие от предыдущих спектаклей, где постановщики предлагали зрителям сюрпризы музыкальные, сюжетные или временные, «Сатьяграха» Филиппа Гласса необычна сама по себе.
Минимализм композитора, являющийся визитной карточкой Гласса, по мнению словацкого дирижера Оливер фон Дохнаньи, для зрителя «проще, чем остальная музыка». «Почти всегда тот же самый темп, никогда нет никаких изменений в гармонии. Только струнные и духовые инструменты, — объясняет он основы музыкальной философии Гласса. — Но для оркестра — непросто. Сыграть технически — нет проблем. Во-первых, надо терпеть и доводить до конца мелодию, которая, кажется, идет-идет и не останавливается. Во-вторых, очень трудно соединить певцов, хор, оркестр, поскольку на сцене очень много движения».
При этом Оливер отмечает бережное отношение к музыке Гласса режиссера и художника-постановщика Тадэуша Штрасбергера, который считает, что «любая опера — это эксперимент». «Эстетика постановки может варьироваться. Но, чтобы быть успешным, нужно уважать основу в музыке и тексте», — говорит Тадэуш. И фон Дохнаньи, который прекрасно знаком не только с творчеством Гласса, но и лично с композитором, отмечает: «О, да! Не каждый режиссер это понимает. Поэтому мне очень нравится, что Тадэуш делает — его работа всегда респектирует (уважает) музыку».
Как рассказал Оливер фон Дохнаньи, Филипп Гласс всегда ищет темы, с помощью которых можно показать, как и куда движется мир. Это присуще и его операм, и музыке к фильмам («Шоу Трумена», «Тайное окно», «Иллюзионист», «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева), и даже работе в рекламе. Сюжет «Сатьяграхи» («стремление к истине», «упорство в истине»), как философии ненасильственной борьбы за независимость, не содержит конфликта. «Она в оппозиции нормальной драматической структуре оперы, — объясняет Тадэуш Штрасбергер. — Ни я, как режиссер, ни актеры не пользуются обычными приемами. Самое сложное — показать, как можно добиться решения конфликта силой правды. И объяснить новый политический путь нашего бытия».
Тадэуш Штрасбергер, молодой, креативный, стильный, современный, ставивший в Ковент Гарден и Вашингтонской национальной опере — режиссер и художник-постановщик «Сатьяграхи»
О том, как будет показан духовный путь Махатмы Ганди, постановщики, по их словам, «пока не знают». «Очень важно, что он [Тадэуш Штрасбергер] не написал все, что будет происходить на сцене заранее, дома. Поэтому сейчас получается очень „эластичный“ подход к постановке. Он умеет экспериментировать», — говорит фон Дохнаньи. А Штрасбергер добавляет: «Я не хочу заставлять себя скучать».
Оливер фон Дохнаньи был дирижером национальной оперы Праги, главным дирижером национальной оперы Братиславы. И лично знаком с Филипом Глассом, что стало определяющим при выборе дирижера «Сатьяграхи»
С такой личностью, как Махатма Ганди, заскучать сложно. Действие «Сатьяграхи» охватывает период с 1893 по 1914 годы, когда индийский лидер находился в Южной Африке. В опере — три акта, каждый из которых посвящен одному из выдающихся мыслителей ХХ века — Льву Толстому, Рабиндранату Тагору и Мартину Лютеру Кингу. Они извне наблюдают за событиями, происходящими с Ганди, и комментируют их.
«Каждый раз, начиная работать, я по-новому узнаю персонажей. Очень часто мы работаем с героями, которые нам не очень приятны, — признается Тадэуш. — Но чем больше ты работаешь, тем лучше понимаешь своих героев. И в этот момент не важно — нравится он тебе или нет. Многие, например, думают, что Ганди, как мать Тереза, олицетворяет земную любовь ко всем. Но, хотя в Южной Африке он столкнулся с несправедливостью по отношению к черным, видел, как они страдают, он никогда не боролся за их права. Я подумал — „О! Оказывается, Ганди не такой уж и герой“. Но потом я задумался, может быть, и правильно, что он не старался помочь всем, а сконцентрировался на одной проблеме».
Около года назад, когда в екатеринбургском театре оперы и балета выбирали оперу для постановки в будущем сезоне, не думали о том, насколько идеология Ганди и философия Сатьяграхи будут так созвучны сегодняшнему дню. «Лучшую оперу сложно было выбрать — „Сатьяграха“ сейчас очень актуальна, — размышляет Оливер фон Дохнаньи. — Она разбивает конфликты и находит, как их уничтожить». «В целом, наш подход не поменялся, — продолжает Тадэуш Штрасбергер. — Но каждая секунда важна, и в любой момент что-то может измениться. Но, когда я говорю с хором, рассказываю о „Сатьяграхе“, вижу в глазах людей, что они думают о сегодняшней ситуации и проецируют наш сюжет на жизнь».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбургский оперный готовит премьеру. Это очередной эксперимент. Правда, в отличие от предыдущих спектаклей, где постановщики предлагали зрителям сюрпризы музыкальные, сюжетные или временные, «Сатьяграха» Филиппа Гласса необычна сама по себе. Минимализм композитора, являющийся визитной карточкой Гласса, по мнению словацкого дирижера Оливер фон Дохнаньи, для зрителя «проще, чем остальная музыка». «Почти всегда тот же самый темп, никогда нет никаких изменений в гармонии. Только струнные и духовые инструменты, — объясняет он основы музыкальной философии Гласса. — Но для оркестра — непросто. Сыграть технически — нет проблем. Во-первых, надо терпеть и доводить до конца мелодию, которая, кажется, идет-идет и не останавливается. Во-вторых, очень трудно соединить певцов, хор, оркестр, поскольку на сцене очень много движения». При этом Оливер отмечает бережное отношение к музыке Гласса режиссера и художника-постановщика Тадэуша Штрасбергера, который считает, что «любая опера — это эксперимент». «Эстетика постановки может варьироваться. Но, чтобы быть успешным, нужно уважать основу в музыке и тексте», — говорит Тадэуш. И фон Дохнаньи, который прекрасно знаком не только с творчеством Гласса, но и лично с композитором, отмечает: «О, да! Не каждый режиссер это понимает. Поэтому мне очень нравится, что Тадэуш делает — его работа всегда респектирует (уважает) музыку». Как рассказал Оливер фон Дохнаньи, Филипп Гласс всегда ищет темы, с помощью которых можно показать, как и куда движется мир. Это присуще и его операм, и музыке к фильмам («Шоу Трумена», «Тайное окно», «Иллюзионист», «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева), и даже работе в рекламе. Сюжет «Сатьяграхи» («стремление к истине», «упорство в истине»), как философии ненасильственной борьбы за независимость, не содержит конфликта. «Она в оппозиции нормальной драматической структуре оперы, — объясняет Тадэуш Штрасбергер. — Ни я, как режиссер, ни актеры не пользуются обычными приемами. Самое сложное — показать, как можно добиться решения конфликта силой правды. И объяснить новый политический путь нашего бытия».
Тадэуш Штрасбергер, молодой, креативный, стильный, современный, ставивший в Ковент Гарден и Вашингтонской национальной опере — режиссер и художник-постановщик «Сатьяграхи» О том, как будет показан духовный путь Махатмы Ганди, постановщики, по их словам, «пока не знают». «Очень важно, что он [Тадэуш Штрасбергер] не написал все, что будет происходить на сцене заранее, дома. Поэтому сейчас получается очень „эластичный“ подход к постановке. Он умеет экспериментировать», — говорит фон Дохнаньи. А Штрасбергер добавляет: «Я не хочу заставлять себя скучать».
Оливер фон Дохнаньи был дирижером национальной оперы Праги, главным дирижером национальной оперы Братиславы. И лично знаком с Филипом Глассом, что стало определяющим при выборе дирижера «Сатьяграхи» С такой личностью, как Махатма Ганди, заскучать сложно. Действие «Сатьяграхи» охватывает период с 1893 по 1914 годы, когда индийский лидер находился в Южной Африке. В опере — три акта, каждый из которых посвящен одному из выдающихся мыслителей ХХ века — Льву Толстому, Рабиндранату Тагору и Мартину Лютеру Кингу. Они извне наблюдают за событиями, происходящими с Ганди, и комментируют их. «Каждый раз, начиная работать, я по-новому узнаю персонажей. Очень часто мы работаем с героями, которые нам не очень приятны, — признается Тадэуш. — Но чем больше ты работаешь, тем лучше понимаешь своих героев. И в этот момент не важно — нравится он тебе или нет. Многие, например, думают, что Ганди, как мать Тереза, олицетворяет земную любовь ко всем. Но, хотя в Южной Африке он столкнулся с несправедливостью по отношению к черным, видел, как они страдают, он никогда не боролся за их права. Я подумал — „О! Оказывается, Ганди не такой уж и герой“. Но потом я задумался, может быть, и правильно, что он не старался помочь всем, а сконцентрировался на одной проблеме». Около года назад, когда в екатеринбургском театре оперы и балета выбирали оперу для постановки в будущем сезоне, не думали о том, насколько идеология Ганди и философия Сатьяграхи будут так созвучны сегодняшнему дню. «Лучшую оперу сложно было выбрать — „Сатьяграха“ сейчас очень актуальна, — размышляет Оливер фон Дохнаньи. — Она разбивает конфликты и находит, как их уничтожить». «В целом, наш подход не поменялся, — продолжает Тадэуш Штрасбергер. — Но каждая секунда важна, и в любой момент что-то может измениться. Но, когда я говорю с хором, рассказываю о „Сатьяграхе“, вижу в глазах людей, что они думают о сегодняшней ситуации и проецируют наш сюжет на жизнь».