Парламентарии намерены привлекать к ответственности недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию со СМИ. Для этого депутаты собираются внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о СМИ. Этот вопрос они планируют рассмотреть сегодня на Комитете Госдумы по информационной политике.
«Сейчас непонятно, почему они не работают, как надо. Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено», — сетует в разговоре с «Известиями» депутат Вадим Деньгин.
По убеждению парламентариев, сегодня сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, однако после выхода материала в свет публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ.
Получается, что журналисты страдают из-за непрофессионализма пресс-служб. «Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», — считает Деньгин.
Сейчас отношения СМИ и пресс-служб регламентирует федеральный закон «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Но многие участники признают, что это слишком большой срок, информация за неделю теряет свою актуальность. Более того, часто пресс-службы отвечают на письменный запрос формально, отписываясь с отсылками за законодательство. Чаще всего устные запросы, которые также предусмотрены в законе, остаются и вовсе без ответа. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.
Только штрафами проблему не решить, считает руководитель пресс-службы фракции КПРФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. «Здесь вопрос даже не в законе, а в этике взаимоотношений с прессой, так как это прямая обязанность пресс-служб — вести работу со СМИ. То, как выстроена эта работа, показывает работу самого ведомства», — уверен депутат.
«В ситуациях, когда пресс-службы не выполняют свои обязанности, изданиям необходимо подавать в суд. Потому что, если пресс-службы действуют при государстве — каком-то министерстве или ведомстве, то это не значит, что они не должны выполнять закон», — считает член Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК «Радио России» Андрей Дементьев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Парламентарии намерены привлекать к ответственности недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию со СМИ. Для этого депутаты собираются внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о СМИ. Этот вопрос они планируют рассмотреть сегодня на Комитете Госдумы по информационной политике. «Сейчас непонятно, почему они не работают, как надо. Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено», — сетует в разговоре с «Известиями» депутат Вадим Деньгин. По убеждению парламентариев, сегодня сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, однако после выхода материала в свет публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ. Получается, что журналисты страдают из-за непрофессионализма пресс-служб. «Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», — считает Деньгин. Сейчас отношения СМИ и пресс-служб регламентирует федеральный закон «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Но многие участники признают, что это слишком большой срок, информация за неделю теряет свою актуальность. Более того, часто пресс-службы отвечают на письменный запрос формально, отписываясь с отсылками за законодательство. Чаще всего устные запросы, которые также предусмотрены в законе, остаются и вовсе без ответа. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают. Только штрафами проблему не решить, считает руководитель пресс-службы фракции КПРФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. «Здесь вопрос даже не в законе, а в этике взаимоотношений с прессой, так как это прямая обязанность пресс-служб — вести работу со СМИ. То, как выстроена эта работа, показывает работу самого ведомства», — уверен депутат. «В ситуациях, когда пресс-службы не выполняют свои обязанности, изданиям необходимо подавать в суд. Потому что, если пресс-службы действуют при государстве — каком-то министерстве или ведомстве, то это не значит, что они не должны выполнять закон», — считает член Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК «Радио России» Андрей Дементьев.