28 июня 2022

«Привлечь к ответственности строителей не получится». Коммунальщики нашли причину обрушения балкона в центре Челябинска

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

Еще девять балконов в доме по адресу пр. Ленина, 61 в Челябинске могут рухнуть в любой момент, сообщили «URA.Ru» в управляющей компании «Ремжилзаказчик». Обследование конструкций показало, что их угол наклона достигает 9 градусов при допустимой норме в 3 градуса.

Проведенная ООО «ЮжУралАкадемцентр» экспертиза показала, что причиной падения балкона стал строительный брак, добавили также в УК: «Вес конструкции значительный, при этом заделка балок в стене составила 400 мм, что явно недостаточно при отсутствии элементов крепления балок со стеной. Вся конструкция балкона „выскользнула“ из стены».

Поскольку дом сдан был в 1937 году, привлечь строителей к ответственности вряд ли получится, равно как и взыскать с них средства на реконструкцию балконов, которую оценили в 2,5 млн рублей.

Дом с проблемными балконами. Челябинск., косметический ремонт, альпинисты, верхолазы
Последний раз ремонт фасада в «нехорошем» доме делали в 2007 году. Но он был косметическим Фото: Вадим Ахметов

 

«Тот факт, что здание является памятником архитектуры, только затрудняет решение проблемы, так как строители должны будут восстановить облик фасада в его первозданном виде. Все изменения в фасаде необходимо согласовывать с Главным управлением архитектуры и градостроительства Челябинска, что очень осложняет работу. Логичнее было бы просто снести балконы в доме и таким образом обеспечить безопасность горожан, но сделать это оказывается невозможным, — добавили также в УК. — К тому же площадь балкона включена в личную собственность граждан и закреплена в свидетельстве о собственности, поэтому даже на временный демонтаж балконов потребуется согласие собственников жилья».

На данный момент всем собственникам 66 квартир в доме рекомендовано не пользоваться балконами. При этом далеко не все из них согласились пустить коммунальщиков в квартиры, чтобы исследовать состояние конструкций изнутри.

Напомним, что балкон третьего этажа обрушился на входную группу расположенного в том же доме магазина «Немецкая обувь» 27 июня 2015 года. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Сейчас вдоль всего фасада дома натянуты предупреждающие ограждения, но магазины, посещение которых оказалось неожиданно опасным, продолжают работать.

Еще девять балконов в доме по адресу пр. Ленина, 61 в Челябинске могут рухнуть в любой момент, сообщили «URA.Ru» в управляющей компании «Ремжилзаказчик». Обследование конструкций показало, что их угол наклона достигает 9 градусов при допустимой норме в 3 градуса. Проведенная ООО «ЮжУралАкадемцентр» экспертиза показала, что причиной падения балкона стал строительный брак, добавили также в УК: «Вес конструкции значительный, при этом заделка балок в стене составила 400 мм, что явно недостаточно при отсутствии элементов крепления балок со стеной. Вся конструкция балкона „выскользнула“ из стены». Поскольку дом сдан был в 1937 году, привлечь строителей к ответственности вряд ли получится, равно как и взыскать с них средства на реконструкцию балконов, которую оценили в 2,5 млн рублей.   «Тот факт, что здание является памятником архитектуры, только затрудняет решение проблемы, так как строители должны будут восстановить облик фасада в его первозданном виде. Все изменения в фасаде необходимо согласовывать с Главным управлением архитектуры и градостроительства Челябинска, что очень осложняет работу. Логичнее было бы просто снести балконы в доме и таким образом обеспечить безопасность горожан, но сделать это оказывается невозможным, — добавили также в УК. — К тому же площадь балкона включена в личную собственность граждан и закреплена в свидетельстве о собственности, поэтому даже на временный демонтаж балконов потребуется согласие собственников жилья». На данный момент всем собственникам 66 квартир в доме рекомендовано не пользоваться балконами. При этом далеко не все из них согласились пустить коммунальщиков в квартиры, чтобы исследовать состояние конструкций изнутри. Напомним, что балкон третьего этажа обрушился на входную группу расположенного в том же доме магазина «Немецкая обувь» 27 июня 2015 года. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Сейчас вдоль всего фасада дома натянуты предупреждающие ограждения, но магазины, посещение которых оказалось неожиданно опасным, продолжают работать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...