11 июня 2021

«Король овощебазы» стал начальником свердловского отделения ЛДПР. «Куплю всех!»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
, обухов иван, жириновский владимир
Иван Обухов с "как живым Жириновским" Фото:

В отделении ЛДПР по Свердловской области сегодня прошел координационный совет, на котором был снят с должности предыдущий координатор Алексей Нежданов и назначен новый — Иван Обухов, хорошо известный уральской общественности как юрист и помощник владелицы овощебазы № 4 Татьяны Русиной.

По словам Обухова, его назначение одобрил высший совет партии и лично ее вождь Владимир Жириновский. «Мы с ним общались, это мой кумир, это великий человек, — заявил „URA.Ru“ Иван Обухов (заседание высшего совета ЛДПР по этому вопросу прошло в Москве 22 октября — прим. ред.) — Он полностью одобрил [мою кандидатуру]».

"Мы посчитали, прикинули, Иван — самостоятельный человек, независимый, в том числе финансово, у него хорошо политическая платформа, поэтому и высший совет, и я лично его поддерживаю, — обозначил «URA.Ru» свою позицию ЛДПР-овец, депутат Госдумы Владимир Таскаев.

, решение высшего совета ЛДПР
Карт-бланш, полученный Обуховым от высшего совета либерально-демократической партии. Фото: Андрей Гусельников

Но если в Москве решение рекомендовать Обухова на пост свердловского координатора было принято единогласно, то Екатеринбурге все прошло не столь гладко: против этого назначения резко выступил Денис Носков. О том, почему он пошел против партийного большинства, Носков написал на своей странице в «Фейсбуке». Он даже убежал пораньше с собрания, и, пока партийные товарищи обсуждали последние кадровые перестановки в курилке, опубликовал нелицеприятный для нового лидера пост — о том, что происходило на закрытом заседании.

«Я поддерживаю решение высшего совета ЛДПР оздоровить работу Свердловского регионального отделения партии, — пишет Денис Носков. — Поскольку ранее с Иваном я знаком не был, я задал ему несколько вопросов… Я попросил Обухова подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что он входит в организованное преступное сообщество „Уралмаш“ и водит дружбу с членом ОПС Куковякиным. Имеет ли он отношение к каналу поставок кокаина на четвертую овощебазу из Эквадора. Проходил ли по уголовному делу, возбужденному в отношении курьера Захарова, перевозившего наркотики. На что Иван ответил коротко: нет, нет, нет, вскоре добавив, что с Куковякиным лично знаком. Ответы были не очень убедительны, поэтому я проголосовал „против“ назначения Обухова».

Денис Носков — единственный проголосовавший против назначения Обухова. Фото: страница Дениса Носкова в соцсети «Фэйсбук»

Между тем у депутата Госдумы Владимира Таскаева — другое впечатление от общения партактива с новым лидером. «Члены коорсовета задавали ему все вопросы, которые и журналисты будут задавать — по овощебазе и все остальное, — говорит Таскаев. — Ну, Иван довольно достойно ответил. Я предлагал Ивану провести пресс-конференцию, чтоб отсечь многие жесткие вопросы, я думаю, в ближайшее время мы ее проведем».

Любопытно, что к началу заседания секретарь свердловского отделения ЛДПР подготовила протокол заседания, в котором значилось, что все члены совета проголосовали «за». После вопросов и недовольства Носкова новым лидером протокол пришлось в спешке переделывать.

В настоящий момент Иван Обухов возглавляет свердловское отделение в статусе исполняющего обязанности. Приставка «и. о.» отпадет через месяц — если все будет нормально. «У него достаточно много шансов, чтобы утвердили, — считает Таскаев. — Но в течение месяца может быть все: проверяется вся подноготная, все инсинуации, которые обсуждаются в прессе. Плюс будет проверка по линии силовых структур и т. п. — в течение месяца как раз все это пройдет».

Сам Таскаев сохранит за собой статус куратора свердловского отделения от высшего совета партии. «Я являюсь депутатом Госдумы от этой территории (уже второй срок), я никак не могу сюда не ездить, не курировать, не помогать — это моя святая партийная обязанность, — говорит Владимир Павлович. — Я практически 99 процентов представителей ЛДПР принимал в нашу партию, я — один из старейших ее членов, и я всегда буду помогать. Буду куратором, если меня не направят на другой фронт — сейчас курирую еще и Забайкалье».

, таскаев владимир
Владимир Таскаев убежден, что у Ивана Обухова все получится. Фото: Андрей Гусельников

По словам обоих, и Таскаева, и нового лидера свердловских либерал-демократов Обухова, в ближайшее время от ЛДПР следует ожидать резкого увеличения политической активности. «Мы будем выдвигать 25 лидеров по Свердловской области и семь лидеров — в Госдуму, — раскрывает планы Таскаев. — То есть нам нужно 35 лидеров — членов партии, причем есть четкая „указуха“ высшего совета и лидера нашей партии, чтобы у человека был минимальный пятилетний стаж в партии. Не должно быть судимостей (даже снятых, погашенных), никакого отношения к мутным делам. У нас есть такие циркуляры от высшего совета, и мы их твердо выполняем».

Ближайшее мероприятие, на котором либерал-демократы планируют выступить как «единый кулак» — День народного единства. «4 ноября мы участвуем в демонстрации, где-то человек 500 от нас должно выйти», — анонсирует Таскаев. «Будет усиление нашей партийной ячейки, привлечение большого количества людей, привлечение новых членов, работа со старыми, — говорит Обухов. — Будет активная работа с населением — как и должно быть у любой партии».

, обухов иван, решение координационного совета
Фото: Андрей Гусельников

Между тем даже сегодняшнее заседание координационного совета показало, что полного единства в свердловском отделении ЛДПР пока нет и не предвидится: оно по-прежнему раздираемо противоречиями между несколькими внутрипартийными группировками. А Денис Носков, выступивший против назначения Обухова, и вовсе считается близким другом одного из бывших лидеров свердловских либерал-демократов Максима Ряпасова, который в последнее время также усиливает свою общественную активность.

Свой пост Денис Носков закончил любопытной в свете внутрипартийных разногласий цитатой из фильма «Брат»:

— А в чём сила, брат?

— А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!

— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?

— Куплю всех!

— И меня? ..

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...