Никаких дней трезвости? Регионам запретят вводить «сухой закон»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Акция уничтожения паленого алкоголя. контрафакт. Екатеринбург, водка, стекло, алкоголь, разбитая бутылка
Ограничения лишь бьют по легальным производителям спиртного, уверены в ФАС Фото:

Власти субъектов РФ могут лишить права вводить дополнительные ограничения в сфере торговли алкогольными напитками, например, сокращать время продажи спиртного или вовсе запрещать реализацию отдельных видов напитков.

С соответствующим предложением выступает Федеральная антимонопольная служба, которая уже подготовила для правительства проект доклада, пишет газета «Известия». По убеждению ФАС, ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе, текст которого приводит издание. В качестве примера представители ФАС вспоминают ограничения по времени продажи спиртного в некоторых регионах, запрещение алкоэнергетиков или же просто введение сухого закона, к которому, отмечается в документе, правительство Якутии стимулировало сельские поселения.

«Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских, — напоминают авторы доклада. — По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя». Ни к чему хорошему, говорится в документе, не приведет реализация запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов — это может подкосить малый и средний бизнес. Ранее, напомним, пресс-служба ФАС заявляла о том, что служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране.

«По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке», — говорится в докладе в поддержку вывода о том, что у регионов стоит отнять полномочия по алкогольному регулированию.

Напомним, что накануне был опубликован «Национальный рейтинг трезвости», составленный для регионов России. Как выяснилось, свердловчане оказались употребляющими в меру, а больше всего на Урале выпивают в Курганской области и Перми. Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...