Трудовые протесты перерастают в политические. На Урале ситуация крайне взрывоопасная. ИНФОГРАФИКА

Трудовые протесты со временем могут перерасти в политические
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
В России за год увеличилось количество трудовых протестов — на фоне кризиса граждане стараются противостоять увольнениям, сокращениям и задержкам зарплаты. Об этом сообщается в докладе Центра экономических и политических реформ.
По данным экспертов, в 2015 году зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем в 2014 году, хотя уже и тогда цифры были рекордными. Пока акции протеста носят точечный характер, однако если власти останутся равнодушны к социальным требованиям, трудовые протесты перерастут в политические, приводит выводы исследования ЦЭПР «Газета. Ru».
«В 2016 году, учитывая ситуацию с бюджетом, можно ожидать дальнейшего урезания льгот и выплат, задержки зарплат бюджетникам и работникам предприятий, связанным с госзаказом, ухудшения ситуации социальной инфраструктурой», — говорится в докладе.
Социологи приводят в пример июньскую акцию протеста в УрФУ. Сотрудники вуза и студенты организовали митинг против программы оптимизации работы вуза, предполагающей массовые сокращения и переход на почасовую оплату труда. Позже к акции присоединились представители партий «Парнас» и КПРФ, и тогда протест получил политическую окраску.
Трудовые коллективы могут проявлять и более радикальные формы протеста. В Пензенской области были случаи угрозы самоубийств, в Ленинградской области рабочие строительной фирмы забрались на кран из-за невыплаты зарплаты, в Новосибирске строители, протестуя против задержки зарплаты, разгромили построенный объект.

Карта трудовых протестов по регионам РФ: Свердловская и Челябинская область находятся в зоне с высокой протестной активностью
Фото: Источник: Центр экономических и политических реформ, Инфографика: «Газета. Ru»
Директор ЦЭПР Николай Миронов поясняет, что трудовые протесты пойдут на руку оппозиционным партиям. Скоро будут выборы в Госдуму, и если власти не будут слушать трудящихся, то у них появится больше интереса к сотрудничеству с партиями, они будут искать реально оппозиционные и при этом сильные структуры. «Так что шансы у партий возглавить протест увеличатся в зависимости от их результативности», — считает Миронов.
По мнению экспертов ЦЭПР, протестующие, как правило, нацелены на диалог с властью. Прежде всего они апеллируют к региональным и особенно федеральным властям для решения своих проблем. «А вот представители государства, напротив, склонны полагаться на силовые методы решения вопросов и создание искусственных препятствий», — полагают эксперты. Они напоминают, что по акциям протеста дальнобойщиков была установка на блокаду сообщений в СМИ.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сталевару08 февраля 2016 17:55Сталевар, да сталеваров у России уже не осталось. Все только нефтью и газом торгуют. Остальное - невыгодно.
- Сталевар07 февраля 2016 14:44Хохлы, не переживайте так за нас, в скором времени ваше больное правительство отменит безвизовый режим с РФ, в ГД пойдут на ответные меры и в России освободятся 2-3млн. рабочих мест)
- Ян Радий07 февраля 2016 04:20Пока рабочим движением руководят Шмаков и Ко, никаких политических протестов не будет
- о06 февраля 2016 15:44Судя по карте, промышленный Урал должен организовать "Марш на Москву", как когда то был "Марш на Рим".
- Курганец06 февраля 2016 03:13В России все довольны. Мы готовы черный хлеб с солью жрать. Не понятно зачем.