
Государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018—2027 годы стоимостью более 19 трлн рублей может столкнуться с серьезными проблемами. К угрозам эксперты отнесли излишне оптимистичные прогнозы развития страны, международные санкции, слабый уровень менеджмента отрасли и кризис профессионального технического образования.
Опасения в своем докладе изложили эксперты Центра анализа стратегий и технологий. Они указали на излишне оптимистичный прогноз развития страны, к которому привязана программа вооружений, и возможное ужесточение антироссийских санкций. К внутриполитическим рискам специалисты отнесли желание оппозиции сократить военные расходы в пользу социальных. Среди опасений также указаны трудности с привлечением качественного персонала и кризис станкостроения в России, пишет РБК.
Отдельно специалисты отметили риски программы, связанные с переходом к производству нового поколения вооружения, где используются высокотехнологичные конструкционные материалы, в первую очередь конструкционные, специальные и броневые стали. Эксперты напомнили о санкциях, из-за которых невозможен импорт в металлургии, а также малой базе для производства конструкционных материалов.
Особую угрозу для оборонного комплекса эксперты видят в ситуации вокруг волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», являющегося главным флагманом российской спецметаллургии. Его продукция используется для создания танков «Армата» и истребителей Су-57. Предприятие может приостановить работу на фоне споров хозяйствующих субъектов и уголовных дел.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!