
Депутаты Березовской городской думы меняют правила конкурса выборов мэра, чтобы подстраховаться перед новым конкурсом. Они хотят лишить конкурсную комиссию, которая наполовину состоит из представителей губернаторской резиденции и подконтрольна ей, возможности выбирать, кого из кандидатов допускать к финальному голосованию. Информация о готовящихся изменениях опубликована на сайте думы.
«Проектом решения предусматриваются изменения в части ответственности конкурсной комиссии за соблюдение сроков проведения конкурса, а также порядка представления кандидатов на должность главы на рассмотрение депутатам. Конкурсная комиссия будет представлять на рассмотрение всех кандидатов, прошедших во второй этап конкурса. Исключение составят кандидаты, в отношении которых принято решение о непредставлении», — говорится в описании поправок.
Если раньше кандидату, чтобы выйти в финал конкурса, нужно было набрать большинство голосов членов конкурсной комиссии (в нее входят четверо депутатов думы и четыре представителя «области»), то после внесения поправок в регламент любой участник второго этапа будет допущен до голосования думы. Большинство голосов нужно будет в случае, если потребуется исключить кандидата из гонки.
Этот вопрос рассмотрели на профильной комиссии в думе 20 февраля. Предполагается, что на ближайшем заседании 27 числа поправки одобрят. Их должны были утвердить еще в августе 2024 года, но в последний момент депутаты сняли вопрос с рассмотрения, желая продемонстрировать окружению главы региона, что готовы договариваться.
Областная власть воспринимала эти возможные поправки как прецедент, которым в дальнейшем могут воспользоваться бунтующие против мэров думы в других городах.
Изначально предполагалось, что нового мэра в Березовском выберут в сентябре, затем конкурс неоднократно переносился — команде губернатора нужно было время, чтобы снять противоречия между действующим мэром Евгением Писцовым и думой. Областные чиновники убеждены, что эскалацию провоцирует один из богатейших депутатов заксо Вячеслав Брозовский (у него с Писцовым давняя вражда). При этом сам Брозовский в частных разговорах это опровергает.

В финале конкурса, который завершился 30 января, победила спойлер Писцова — жена его водителя, чиновница администрации Юлия Маслакова. Но еще в день голосования она заявила самоотвод, а в последующие 15 дней присягу так и не приняла.
«В сложившейся ситуации нет вины думы или конкурсной комиссии. Избрание нового градоначальника состоялось в строгом соответствии с действующими нормативными актами. Однако не состоялось вступление в должность. Высказывания о том, что мы избрали „технического“ кандидата, я считаю не очень разумными и противоречащими самой сути действующего законодательства, предусматривающего конкурентную борьбу... Принимая решение об избрании главы муниципального округа, депутаты рассматривают деловые и личные качества кандидата, его опыт и способность возглавить город», — прокомментировал в свою очередь спикер думы Алексей Горевой. Изменения в регламенте, по его мнению, позволят исключить такие ситуации. Все новости по теме — в сюжете URA.RU.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
