
На участке строительства трассы М-5 «Урал» с 1564-го по 1609-й километр на обходе Сима (Челябинская область) начался новый этап возведения эстакады — надвижка металлоконструкций. В рамках пресс-тура ФКУ Упрдор «Южный Урал» стало известно, что мост улучшит транспортную ситуацию в регионе, повысит безопасность движения и сократит количество ДТП, передает корреспондент URA.RU.
«Проходит второй этап реконструкции — надвижка пролетного металлического строения с помощью домкратов. Также производятся бетонные работы и возводятся опоры», — пояснил Дмитрий Гилимьянов, гендиректор подрядной организации ООО «ДорТранСтрой». Он также отметил, что эстакада разделена на две части. Завершить надвижку левой части планируется к 1 июня, а окончание всех работ с металлоконструкциями намечено на 15 октября. По словам подрядчика, проект будет реализован 20 ноября 2026 года.
Главный инженер ФКУ «Упрдор „Южный Урал“ Антон Антонов подчеркнул масштабность сооружения: длина эстакады 1060 метров, а высота опор — 38 метров. Ввод дороги в эксплуатацию существенно повысит безопасность движения за счет четырех полос и разделения встречных потоков. Это снизит риск ДТП, особенно связанных с выездом на встречную полосу. А потенциальный автомобильный трафик на участке возрастет почти втрое — с 11 тысяч до 30 тысяч автомобилей в сутки. По мнению депутата заксобрания Челябинской области Евгения Субачева, курирующего проект „Безопасные дороги“, строительство обхода Сима — это стройка века, которая улучшит транспортную обстановку для жителей Сима и для всех пользователей трассы.
«Участок трассы М-5 в районе Сима — один из самых сложных из-за климатических условий, гор, крутых спусков и подъемов. Это делает его труднопроходимым особенно в зимний период», — сказал представитель подрядной компании Марат Латыпов. По его словам, из 42 километров нового участка дороги 2,5 километра приходится на мостовые сооружения. Подрядчик также назвал трассу М-5 огромной транспортной артерией, входящей в тройку значимых дорог России.
За началом надвижки металлоконструкций эстакады также следил глава Ашинского района Вадим Сергеев. Он заявил, что реконструированная трасса не только облегчит путь в Челябинск и Башкортостан, но и откроет двери для туристов. В планах — строительство горнолыжной базы, которая станет круглогодичной точкой притяжения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
