Уральский завод тяжелого машиностроения внес колоссальный вклад в победу над фашизмом. Именно на Уралмашзаводе было разработано вооружение, сыгравшее значительную роль в исходе Великой Отечественной войны. Предприятие отправило на передовую более 19 тысяч бронекорпусов, свыше 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 30 тыс. орудий полевой, самоходной и танковой артиллерии.
Чтобы выполнять и перевыполнять планы, тысячи свердловчан каждый день совершали невероятные подвиги. Они жили прямо в цехах и спали всего по 3-4 часа в сутки. Неслучайно УЗТМ за годы войны 27 раз наградили переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны.
Масштабная эвакуация
На Уралмаш были эвакуированы сотрудники Ижорского, Кировского и других заводов
С началом войны главный завод-гигант Среднего Урала превратился в один из важнейших центров эвакуации в стране. Площадкой для размещения производств из Западной части страны УЗТМ стал неслучайно, рассказывает заместитель директора института истории и археологии Уральского отделения РАН Константин Бугров.
«Уралмашзавод в системе советского тыла имел исключительное значение. У Уралмаша был непревзойденный технологический диапазон: он выпускал самую разнообразную продукцию. Имел уникальный кадровый состав, а также совершенно фантастический набор промышленного оборудования. Это, в частности, знаменитый кузнечно-прессовый цех, которому не было равных в стране, а в мире аналоги можно было по пальцам пересчитать», — прокомментировал Бугров.
На Уралмаш были эвакуированы сотрудники Ижорского, Кировского, Сталинградского тракторного завода, артиллерийского завода «Баррикады», брянского завода «Красный Профинтерн» и многих других. Всего — около 25-30 тысяч человек.
Людей сначала временно размещали в эвакопунктах, которые находились в подвалах домов по улицам Культуры и Красных партизан. Затем в течение нескольких дней подыскивали им постоянное жилье. Нередко это были чердаки и мансарды деревянных домов: их утепляли и устанавливали там печи. Также эвакуированных подселяли к жителям старых деревянных бараков.
«Царь Борис»
Борис Музруков прибыл в Свердловск еще до войны — в 1939, на заводе его любили и называли «Царем Борисом»
Фото: архив Уралмашзавода
Заводу пришлось очень быстро переориентироваться на военное производство. Успех операции — это во многом заслуга Бориса Музрукова. Именно он в военные годы руководил предприятием.
Как рассказывают в пресс-службе Уралмашзавода, Музруков прибыл в Свердловск еще до войны — в 1939 году. Он был главным металлургом Кировского завода и вообще-то совсем не хотел переезжать на Урал, но таково было распоряжение руководства страны.
В Свердловске ленинградцу пришлось очень непросто: опыта управления крупным предприятием у него не было, а тут запуск новых видов вооружения, да еще и сверх плана. Помимо всего прочего, Музрукову приходилось решать и бытовые вопросы. Рабочие не доедали, не хватало одежды и обуви. Чтобы обеспечить сотрудников всем необходимым, директор УЗТМ буквально через несколько месяцев после начала войны организовал отдел рабочего снабжения. Прямо на предприятии уралмашевцы изготавливали обувь, делали посуду, мыло, спички. Тут же производили дрожжи и глюкозу для поддержания сил рабочих. За заботу и включенность в решение бытовых вопросов рабочие Уралмашзавода очень ценили своего директора и уважительно называли его «Царь Борис».
Оружие Победы
Рабочие не просто выполняли и без того большие планы, спускаемые сверху, но и перевыполняли их
Фото: архив Уралмашзавода
Уралмашевцы под руководством Музрукова, можно сказать, сделали невозможное. Сначала всего за несколько месяцев они освоили серийный выпуск бронекорпусов для танков КВ-1. А в 1942 году, когда Сталинградский тракторный завод (он производил танки Т-34) оказался под угрозой уничтожения, уралмашевцы начали выпускать и легендарные «тридцатьчетверки». Это были лучшие боевые машины Второй Мировой войны.
Любопытно, что танки обкатывали прямо в соцгороде Уралмаш. Как рассказывают в пресс-службе Уралмашзавода, дороги сильно страдали от таких испытаний. Местные власти были настолько недовольны этим фактом, что даже поставили у проходной УЗТМ наряд милиции, чтобы при попытке покинуть территорию завода правоохранители открывали огонь из табельного оружия. Но против бронированной техники это было бесполезно.
Еще одно известное орудие Победы, которое поставлял уральский завод на фронт, — это самоходные артиллерийские установки (САУ), оснащенные 85-мм пушкой Д-5С-85.
«Уралмашзавод перешел на их производство в 1943 году. САУ выпускались по конструкции знаменитого конструктора Льва Израилевича Горлицкого и сыграли огромную роль в том, чтобы наша Красная армия переломила ход Великой Отечественной войны и в конечном итоге одержала трудную, но блестящую победу», — рассказывает доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Андрей Сперанский.
Кроме САУ-85, на УЗТМ также выпускали самоходные артиллерийские установки СУ-122 и СУ-100.
Подвиг сверх плана
Трудовые подвиги на заводе совершали не только мужчины, но и женщины
Фото: архив Уралмашзавода
Для того чтобы фронт получал необходимое количество техники и вооружения, уралмашевцы каждый день совершали трудовые подвиги. Создавались фронтовые бригады. Причем не только мужские, но и женские. Первую из них, бригаду женщин-кузнецов, возглавила Анна Муталипова. Позже фронтовые бригады организовали также сверловщица Александра Подберезина и электросварщицы Анна Лопатинская и Александра Рогожкина.
Рабочие не просто выполняли и без того большие планы, спускаемые сверху, но и перевыполняли их. На заводе появились двухсотники, трехсотники и даже тысячники (они перевыполняли планы на 1000%!). Люди работали по 12 часов и даже больше, а спали всего по 3-4 часа. Отдыхали тут же, у станков.
В качестве примера на Уралмашзаводе рассказывают историю фрезеровщика Бессонова. Он простоял у станка три смены подряд. После третьей смены к нему подошел мастер и попросил пойти домой. На что получил ответ: «Ничего. На фронте не то бывает, и не жалуются».
Несмотря на бронь, уходили на фронт
Чтобы помочь солдатам, на уральских заводах решили организовать танковый корпус
Фото: архив Уралмашзавода
Сотрудники Уралмашзавода, выполнявшие оборонзаказ, имели бронь. Но несмотря на это, они рвались на фронт. Хотели приблизить Великую Победу.
Чтобы помочь солдатам, на уральских заводах решили организовать танковый корпус и полностью оснастить его вооружением. Так появился легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Туда хотели попасть около двух тысяч уралмашевцев. Но выбрали из них всего 200 — самых физически крепких и здоровых. Здесь же, на заводе, добровольцев снабдили всем необходимым: боевой техникой, вооружением и обмундированием. Уралмашевцы в составе Уральского добровольческого танкового корпуса участвовали в сражениях на Курской дуге и дошли до Праги.
День Победы работники УЗТМ встретили многотысячным митингом. Он прошел на площади Первой пятилетки. Новость об этом праздничном событии можно найти в выпуске заводской газеты Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение»:
«Неповторяемый день! Светлый праздник, долгожданный, радостный! Забудутся ли когда-нибудь эти волнующие, поистине исторические минуты и часы, этот день, наполненный радостью и счастьем?!»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уральский завод тяжелого машиностроения внес колоссальный вклад в победу над фашизмом. Именно на Уралмашзаводе было разработано вооружение, сыгравшее значительную роль в исходе Великой Отечественной войны. Предприятие отправило на передовую более 19 тысяч бронекорпусов, свыше 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 30 тыс. орудий полевой, самоходной и танковой артиллерии. Чтобы выполнять и перевыполнять планы, тысячи свердловчан каждый день совершали невероятные подвиги. Они жили прямо в цехах и спали всего по 3-4 часа в сутки. Неслучайно УЗТМ за годы войны 27 раз наградили переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. Масштабная эвакуация С началом войны главный завод-гигант Среднего Урала превратился в один из важнейших центров эвакуации в стране. Площадкой для размещения производств из Западной части страны УЗТМ стал неслучайно, рассказывает заместитель директора института истории и археологии Уральского отделения РАН Константин Бугров. «Уралмашзавод в системе советского тыла имел исключительное значение. У Уралмаша был непревзойденный технологический диапазон: он выпускал самую разнообразную продукцию. Имел уникальный кадровый состав, а также совершенно фантастический набор промышленного оборудования. Это, в частности, знаменитый кузнечно-прессовый цех, которому не было равных в стране, а в мире аналоги можно было по пальцам пересчитать», — прокомментировал Бугров. На Уралмаш были эвакуированы сотрудники Ижорского, Кировского, Сталинградского тракторного завода, артиллерийского завода «Баррикады», брянского завода «Красный Профинтерн» и многих других. Всего — около 25-30 тысяч человек. Людей сначала временно размещали в эвакопунктах, которые находились в подвалах домов по улицам Культуры и Красных партизан. Затем в течение нескольких дней подыскивали им постоянное жилье. Нередко это были чердаки и мансарды деревянных домов: их утепляли и устанавливали там печи. Также эвакуированных подселяли к жителям старых деревянных бараков. «Царь Борис» Заводу пришлось очень быстро переориентироваться на военное производство. Успех операции — это во многом заслуга Бориса Музрукова. Именно он в военные годы руководил предприятием. Как рассказывают в пресс-службе Уралмашзавода, Музруков прибыл в Свердловск еще до войны — в 1939 году. Он был главным металлургом Кировского завода и вообще-то совсем не хотел переезжать на Урал, но таково было распоряжение руководства страны. В Свердловске ленинградцу пришлось очень непросто: опыта управления крупным предприятием у него не было, а тут запуск новых видов вооружения, да еще и сверх плана . Помимо всего прочего, Музрукову приходилось решать и бытовые вопросы. Рабочие не доедали , не хватало одежды и обуви. Чтобы обеспечить сотрудников всем необходимым, директор УЗТМ буквально через несколько месяцев после начала войны организовал отдел рабочего снабжения. Прямо на предприятии уралмашевцы изготавливали обувь, делали посуду, мыло, спички. Тут же производили дрожжи и глюкозу для поддержания сил рабочих. За заботу и включенность в решение бытовых вопросов рабочие Уралмашзавода очень ценили своего директора и уважительно называли его «Царь Борис ». Оружие Победы Уралмашевцы под руководством Музрукова, можно сказать, сделали невозможное. Сначала всего за несколько месяцев они освоили серийный выпуск бронекорпусов для танков КВ-1. А в 1942 году, когда Сталинградский тракторный завод (он производил танки Т-34) оказался под угрозой уничтожения, уралмашевцы начали выпускать и легендарные «тридцатьчетверки». Это были лучшие боевые машины Второй Мировой войны. Любопытно, что танки обкатывали прямо в соцгороде Уралмаш . Как рассказывают в пресс-службе Уралмашзавода, дороги сильно страдали от таких испытаний. Местные власти были настолько недовольны этим фактом, что даже поставили у проходной УЗТМ наряд милиции, чтобы при попытке покинуть территорию завода правоохранители открывали огонь из табельного оружия. Но против бронированной техники это было бесполезно. Еще одно известное орудие Победы, которое поставлял уральский завод на фронт, — это самоходные артиллерийские установки (САУ), оснащенные 85-мм пушкой Д-5С-85. «Уралмашзавод перешел на их производство в 1943 году. САУ выпускались по конструкции знаменитого конструктора Льва Израилевича Горлицкого и сыграли огромную роль в том, чтобы наша Красная армия переломила ход Великой Отечественной войны и в конечном итоге одержала трудную, но блестящую победу», — рассказывает доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Андрей Сперанский. Кроме САУ-85, на УЗТМ также выпускали самоходные артиллерийские установки СУ-122 и СУ-100. Подвиг сверх плана Для того чтобы фронт получал необходимое количество техники и вооружения, уралмашевцы каждый день совершали трудовые подвиги. Создавались фронтовые бригады. Причем не только мужские, но и женские. Первую из них, бригаду женщин-кузнецов, возглавила Анна Муталипова. Позже фронтовые бригады организовали также сверловщица Александра Подберезина и электро сварщицы Анна Лопатинская и Александра Рогожкина. Рабочие не просто выполняли и без того большие планы, спускаемые сверху, но и перевыполняли их. На заводе появились двухсотники, трехсотники и даже тысячники (они перевыполняли планы на 1000%!). Люди работали по 12 часов и даже больше, а спали всего по 3-4 часа. Отдыхали тут же, у станков. В качестве примера на Уралмашзаводе рассказывают историю фрезеровщика Бессонова. Он простоял у станка три смены подряд. После третьей смены к нему подошел мастер и попросил пойти домой. На что получил ответ: «Ничего. На фронте не то бывает, и не жалуются». Несмотря на бронь, уходили на фронт Сотрудники Уралма шзавода, выполнявшие оборонзаказ, имели бронь. Но несмотря на это, они рвались на фронт. Хотели приблизить Великую Победу. Чтобы помочь солдатам, на уральских заводах решили организовать танковый корпус и полностью оснастить его вооружением. Так появился легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Туда хотели попасть около двух тысяч уралмашевцев. Но выбрали из них всего 200 — самых физически крепких и здоровых. Здесь же, на заводе, добровольцев снабдили всем необходимым: боевой техникой, вооружением и обмундированием. Уралмашевцы в составе Уральского добровольческого танкового корпуса участвовали в сражениях на Курской дуге и дошли до Праги. День Победы работники УЗТМ встретили многотысячным митингом. Он прошел на площади Первой пятилетки. Новость об этом праздничном событии можно найти в выпуске заводской газеты Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение»: «Неповторяемый день! Светлый праздник, долгожданный, радостный! Забудутся ли когда-нибудь эти волнующие, поистине исторические минуты и часы, этот день, наполненный радостью и счастьем?!»