14 января 2022

Мостовщиков перечислил ВСЕ нарушения на выборах. 93-летную екатеринбурженку ждет проверка, а политики рвутся в роддом

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 октября, на очередной пресс-конференции председатель свердловского облизбиркома рассказал журналистам обо всех обращениях, поступивших в течение дня в адрес региональной и территориальных комиссий. Как передает корреспондент «URA.Ru», в данный момент поступило 11 письменных обращений: два по расклейке листовки от имени избиркома без выходных данных (против объединяющихся партий), два из-за выдачи по два бюллетеня в Ивделе и Железнодорожном районе (в первом случае проверка только началась, во втором - заканчивается), два из-за проводимых на выходе из избирательного участка соцопросов, одно по недопуску наблюдателя на избирательный участок, одно о вынесении избирательного бюллетеня за пределы участка (Железнодорожный район, ведется проверка), одно в отношении главы Каменск-Уральского Виктора Якимова и одно о распространении листовок от имени «Российской партии пенсионеров».
 
По «горячей телефонной линии» избирательной комиссии поступило 66 обращений, из них 41 носило справочный характер (спрашивали, где находится участок и т.д.), 14 - были посвящены проведению соцопросов на выходах из избирательных участков и агитации против участия в выборах. Также членов комиссии просили помочь включить освещение в квартирах, лифт в подъезде, отопление и спасти овощные ямы, расположенные на территории завода. Все просьбы были удовлетворены.
 
Рассказывая о жалобах, поступивших в территориальные избирательные комиссии, Владимир Мостовщиков привел следующие примеры. Одна жалоба поступила от наблюдателя «Российской партии Жизни», которого не взяли в родильное отделение во время выездного голосования. «Туда врачей пускают не всех», - напомнил Владимир Мостовщиков. Также наблюдатели жаловались на совместное голосование в кабинке двух плохо видящих супругов, несброшюрованные списки избирателей и газету «Вечерний Екатеринбург» с агитационным призывом на первой полосе, лежавшую на одном из участков.
 
Также председатель облизбиркома прокомментировал два основных скандала этой кампании: агитационное выступление мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова, в субботу призвавшего горожан голосовать за «Единую Россию», и выдачу двух бюллетеней одному избирателю в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Владимир Мостовщиков признался, что в ситуации с градоначальником хотел бы дождаться получения видеозаписи выступления и завершения проверки, поскольку нередки случаи, когда пожаловавшийся видел за простым приглашением на избирательные участки призывы голосовать за партию. «Знаю Якимова давно. Он человек законопослушный и обвинения в его адрес вызывают у меня серьезные сомнения», - заявил Владимир Мостовщиков, пожелавший не давать оценку ситуации до завершения расследования.
 
Зато интересную информацию он огласил по инциденту с выдачей двух бюллетеней в одни руки в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Оказалось, их получила женщина, пришедшая на участок со своим паспортом и документом матери 1913 года рождения. Женщина сослалась на просьбу ближайшего родственника проголосовать за нее и попросила выдать бюллетень. Сотрудница комиссии просьбу удовлетворила. Сейчас она пишет в заявлении, что сделала это без умысла, а на нарушение закона пошла, поскольку пребывала в измененном состоянии - ночью у нее затопило квартиру. Владимир Мостовщиков настаивает на том, чтобы 93-летняя екатеринбурженка дала показания, в которых бы подтвердила или опровергла слова дочери. Судьба бюллетеней в урне для голосования, которая была закрыта сразу после появления в ней двух бюллетеней от одного человека, остается нерешенной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...