20 января 2022

Путин по-иезуитски подзуживал Росселя. Жители Свердловской области в шоке - до чего договорился губернатор

Размер текста
-
17
+
Стали известны подробности в Ярославле прошедшего 13 октября выездного президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. Члены правительства и губернаторы мучительно решали вопрос: появится ли в России новый нацпроект «Дороги». Очень любопытную дискуссию с участием губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя приводит специальный корреспондент  «Коммерсанта» Андрей Колесников:
 
«…Губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал, прежде всего, что он у себя в области очень серьезно занимается национальными проектами. Больше всего ему нравится заниматься «Здравоохранением», а, кроме того, он души не чает в проекте «Образование».
 
– А вот дороги не решаем! – с горечью воскликнул губернатор. – И это в то время, когда Европейский союз единогласно проголосовал за то, чтобы продлить транспортный коридор Берлин–Москва до Екатеринбурга! Фуры уже идут тысячами! Пусть платят!.. (Он, по-моему, чуть не сказал: «Гады!» – А. К.) В счет этого дела!
 
После этого разумом Росселя вдруг полностью овладела проблема дивидендов, которые получают топ-менеджеры крупных инвестиционных корпораций.
 
– Величина дивидендов, Владимир Владимирович, становится безнравственной! – предупредил он президента России.
 
– А! – обрадовался Путин.– Это же к Савельеву вопрос!
 
И он показал рукой на замминистра экономического развития и торговли РФ Виталия Савельева, сидевшего в этом же зале. Казалось, Путину доставляет большое удовольствие неожиданно представившаяся возможность натравить губернатора Свердловской области на Савельева.
 
– А-а! – обрадовался и губернатор, но Путин решил вдруг пощадить Виталия Савельева.
 
– Говорят,– произнес он,– что так (получая дивиденды из прибыли по итогам года.– А. К.) инвесторы будут чувствовать себя комфортно, и в конечном счете это пойдет на пользу российской экономике.
 
Поразительно, какое иезуитское наслаждение извлекал Путин из подзуживания губернатора Свердловской области. При этом он не давал ему возможности зайти слишком далеко. И от этого он получал, по-моему, еще больше удовольствия.
 
– Я хочу сказать, – волновался Россель, – миллиардные доллары делятся по карманам, и самое обидное, что владельцы-то чаще всего не российские!
 
Самое обидное для Росселя на самом деле, мне кажется, было все-таки что-то совсем другое, но он был не готов, несмотря на всю свою решимость, произнести это вслух. Путин подбадривал его взглядом, но губернатор, кажется, уже очень устал. Впрочем, тут он вспомнил про другое, и в голосе его обнаружился металл:
 
– Налог с водителей берут сейчас за объем двигателя машины, а все покупают малолитражные автомобили – и шуруют, и шуруют на них по дорогам! И портят-то дороги они!
 
Можно подумать, сам господин Россель выезжает на дороги федерального, регионального и муниципального значения пару раз в год на «МАЗе».
 
– Если мы введем налог с литра расходуемого бензина, а не с литра двигателя, это будет совсем другое дело! – воскликнул он, и я подумал: Эдуард Россель решил для себя, что его карьера как губернатора Свердловской области исчерпана, ибо граждане Свердловской области ведь навсегда запомнят ему это предательство. Но потом я вспомнил, что губернатора Росселя назначает, как и остальных губернаторов, президент России, и все стало, увы, на свои места.
 
– И вот я еще хочу сказать, что все говорят про финансирование 50 на 50.
 
До этого губернатор Лисицын, чье лицо за пятнадцать лет руководства Ярославской областью приобрело такую величественную матовость, что он уже сейчас не испортил бы экспозицию музея мадам Тюссо, рассказывал, что он начал строить мост, по которому прокатился Путин, из расчета 50% средств из регионального бюджета и 50% – из федерального.
 
– Любое решение – и сразу 50 на 50! – раздраженно говорил Россель.
 
– А он мост достраивал уже 30 на 70! – быстро подсказал Росселю президент.
 
– Ну и что? – рассерженно спросил губернатор («Подумаешь!» – имел он в виду). – Мы хотели у себя в Екатеринбурге центр нейрохирургии построить. Нам Зурабов (Михаил Зурабов – министр здравоохранения и социальной защиты РФ.– А. К.) говорит: «50 на 50!» Отказались! Не потянуть!
 
Напоследок Россель заявил, что упрек правительства в том, что губернаторы не пользуются возможностью ввести в регионах максимальный транспортный налог, к нему не относится.
 
– Я сразу ввел максимальный налог! – признался он.– И все тогда сразу стали свои предприятия регистрировать не в Екатеринбурге, а в Челябинске... Если уж вводить максимальный налог, то сразу везде! А то уходят туда (в Челябинск.– А. К.) под одеяло! Плюс я получил политический удар!
 
Впрочем, судя по виду Росселя, он от этого удара оправился и уже готов к новым.
 
Вице-премьер Александр Жуков попытался подвести промежуточный итог заседания президиума (честь подвести окончательный никто не может отобрать у господина Путина). Он сказал, как желательно, чтобы дорогу содержал тот, кто ее строил. Он раскритиковал предложения рабочей группы вернуть институт дорожных фондов и сделать строительство и ремонт дорог защищенной статьей в бюджете. Впрочем, то, что он предложил взамен (прежде всего, сделать как можно больше дорог платными), тоже, судя по впечатлению, которое это предложение произвело на Путина, не выглядит бесспорным.
 
Путин предложил для начала посчитать, сколько денег, предназначенных на дорожное строительство, расходуется и куда. Он настаивал, что эту задачу можно решить, какой бы фантастической она ни представлялась на первый взгляд.
 
– Неясно,– говорил Путин,– сколько налогов в доходную часть бюджета поступает и сколько расходуется потом. Все это из разных мест погружается, перемешивается... Вот можно это все посчитать?
 
– Можно,– вяло отозвался кто-то.
 
На этом и остановились».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...