06 декабря 2021

Встреча Путин-Россель. Просьбы президента об IKEA, свердловском телевидении, «Академическом» и Викентии. Полная стенограмма

Размер текста
-
17
+
Накануне губернатор Свердловской области Эдуард Россель встретился с главой РФ Владимиром Путиным. Департамент информации свердловского губернатора опубликовал полную стенограмму беседы двух лидеров.
 
Эдуард Россель:
— Ровно год тому назад я был у Вас и докладывал об итогах развития Свердловской области за прошлый год. Сейчас я подготовил такой же доклад.
 
Свердловская область на протяжении 7 лет поднимается быстрыми темпами — практически на 7-8-9-10% каждый год. Мы выполняем Ваши задания: за 5 лет увеличили мощность Свердловской области в 1,5 раза. Сейчас идет шестой год с начала реализации нашего стратегического плана развития, и его мы завершим с ростом в 9% (сейчас пока даем 106,3%). В промышленном комплексе мы ввели в этом году новые мощности по выпуску 2,5 млн тонн стали. Титановый завод в Верхней Салде очень хорошо работает. Вы знаете, что в этом году мы заключили контракт с «Боингом», и сейчас готовится контракт с «Эйрбасом». В свое время я летал в Сиэтл, встречался с президентом компании «Боинг». С тех пор мы подписали ряд договоров и сейчас поставляем туда практически все, что касается самолетов. Мы также пустили очередную доменную печь на Нижнетагильском металлургическом комбинате, одну из самых современных в мире. И, конечно, суперинтересная вещь — мы пустили электровоз. Начали с ноля. 1 октября 2004 года подписали соглашение с президентом РАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным, объединили 60 предприятий России, в том числе 20 из Свердловской области, разработали модель совершенно нового электровоза — и сделали его. 1 декабря мы его пустили уже в эксплуатацию. К 2010 году мы разовьем мощности до 120 двухсекционных электровозов в год.
 
В сельском хозяйстве обновляем активно технику. В этом году — 107% роста. Птицепром в 1990 году, когда я был избран председателем облисполкома, производил 28 тыс. тонн мяса птицы. В этом году — 80 тыс. тонн. В течение двух лет выйдем на 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Развиваем производство крупного рогатого скота. Мы занимаем сегодня первое место по темпам наращивания надоев молока в России. Есть интересный проект, которым я хотел бы с Вами поделиться и которым я вплотную занимаюсь уже два года. Я хочу, чтобы каждая семья на селе была экономически «встроена» в активную жизнь. Мы создали сеть по сбору. Утром забираем молоко у частников и вечером. И вечером рассчитываемся деньгами. То же самое сделали по сбору мяса. Человек выращивает скот, и мы его забираем. Люди заинтересованы в этом и стали держать скот на личных подворьях.
 
Что касается инвестиций, они растут на 36-47% каждый год. В следующем году выходим на 150 млрд. рублей собственных инвестиций.
 
Владимир Путин:
— 36% — ежегодный рост?
 
Эдуард Россель:
— Да. В следующем году уже будет 150 млрд. рублей. Плюс иностранные инвестиции — 1,5 млрд. долларов в 2006 году, на следующий год планируем 2 млрд. В 2009 году мы выйдем на 250 млрд. рублей собственных инвестиций.
 
Что касается жилищного строительства, то объем ипотечных кредитов мы увеличили в 2 раза. Серьезно развиваем промышленность стройматериалов. Когда Вы сказали: давайте возьмемся за жилье, мы посчитали, сколько в России не хватает цемента. Утвердили программу по увеличению производства цемента в 4 раза. Первые мощности на 5 млн. тонн будут вводиться в 2008 году.
 
Дмитрий Анатольевич Медведев недавно побывал в Свердловской области. Он ездил на цементный завод, где в 2008 году будут введены мощности на 2 млн. тонн. Мы показали Дмитрию Анатольевичу современнейшие мощности по домостроению, где количество людей, задействованных в производстве, сокращается на 30%, соответственно снижается и стоимость жилья.
 
Два интересных проекта — это «Академический» район на 350 тыс. жителей в Екатеринбурге и район в городе Березовском (это город-спутник) на 82 тыс. жителей.
 
Владимир Путин:
— Это новый микрорайон?
 
Эдуард Россель:
— Да, совершенно новый, там другая идеология с точки зрения удобства для человека. Чтобы рядом были магазины, детский сад, школа…
Что интересно, в самое тяжелое время мы сохранили движение студенческих отрядов. В этом году на стройках были заняты 54 студенческих отряда. Молодая семья за лето могла заработать на первый взнос по ипотеке. В этом году мы уже вручили ключи от квартир шести студенческим семьям.
 
В следующем году будем увеличивать количество студенческих отрядов. Из областного бюджета выделяем средства на подготовку этих ребят к работе.
 
Внешнеторговый оборот каждый год прирастает на 15-20%. В этом году мы выйдем на 9 млрд. долларов. Многие мировые торговые сети пришли к нам: «Икея», «Оби», «Ашан», «Метро», и работа в этом направлении продолжается. Строим Сити-центр в Екатеринбурге, в следующем году открываем гостиницу «Хайят».
 
Владимир Путин:
— Только нужно, чтобы они в этих крупных магазинах продавали нашу продукцию.
 
Эдуард Россель:
— Я такое требование обычно выставляю. Сейчас открыли гипермаркет «Ашан» и уже в первые дни он заключил 300 договоров с нашими производителями. С удовольствием берут нашу продукцию, потому что это и для них выгодно.
Сегодня у нас 11 генконсульств. Франция приняла решение с 1 января открыть в Екатеринбурге генеральное консульство. Парламент за это проголосовал.
 
В январе следующего года мы начинаем внедрять цифровое телевидение. Это прорыв, так как нововведение коснется не только телевидения, но и других видов цифровой связи.
 
Владимир Путин:
— Должен быть социальный пакет для тех людей, которые хотят смотреть нормальное телевидение.
 
Эдуард Россель:
— Обязательно. Мы предполагаем, что все жители Свердловской области будут смотреть цифровое телевидение. Мы посчитали: декодер стоит 50 долларов — 1,5 тыс. рублей. Согласно опросу, подавляющее большинство жителей согласно его приобрести. Нам нужно будет помочь только тем, кто самостоятельно не сможет этого сделать. Свой канал культуры, образования, кинофильмы — все это можно будет централизованно показывать через «Областное телевидение».
 
Финансовый результат. Прибыль в этом году увеличилась в 1,6 раза. Впервые за 16 лет появился профицит бюджета. И депутаты уже говорят — вы не учитываете правильно доходы. Бюджет 2007 года принят Думой и находится на рассмотрении в верхней палате областного парламента. Думаю, что уже 10 декабря я смогу утвердить его.
 
Предпринимательство. У нас сегодня 31 тыс. малых предприятий в области. В этом году создан венчурный фонд. В области сохранены все отраслевые НИИ и в этом году подписано соглашение по финансированию фундаментальных исследований. Все наработки наших отраслевых институтов можно внедрять в промышленность, это — колоссальный потенциал.
 
На согласовании у председателя правительства РФ Михаила Фрадкова лежит проект свободной экономической зоны «Титановая долина». Это будет уникальное предприятие. Для участия в этом проекте по высокотехнологичной обработке титана заявились многие мировые лидеры: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Израиль, США.
 
Потребительский рынок в этом году растет быстрее, чем доходы населения. 27% — рост рынка, а рост зарплаты — 23% в прошлые годы, а в этом году — 25%.
 
Рост реальных доходов населения за счет социальных пакетов составил 28%. 450 тыс. человек, включая учителей и врачей, получают доплаты из областного бюджета к зарплатам, предусмотренным федеральными законами.
 
Владимир Путин:
— Пенсии в области не растут так, как зарплаты?
 
Эдуард Россель:
— Да, пенсии не растут так, как зарплаты, но мы доплачиваем пенсии до прожиточного минимума тем категориям граждан, которые особо нуждаются.
 
Владимир Путин:
— Но рост ведь не такой, как у зарплат?
 
Эдуард Россель:
— Нет. Но показатель роста розничной торговли в 28% и рост зарплаты на 25% показывают, что есть неучтенные доходы.
 
Демография. Есть небольшой прирост населения. Показатели младенческой смерти снизились. После вашего указа о возвращении русскоязычного населения прирост в области составил более 6 тыс. человек. Но эти люди приезжают на пустое место и если бы решить вопрос с жилищным строительством, то приток такого населения был бы больше в разы. А область уже нуждается в людях. У нас есть города, где не осталось трудоспособного населения.
 
В области действует программа «Урологическое здоровье мужчин», такой программы нет больше ни в одном субъекте федерации. В области действуют 9 специализированных центров, где можно за короткое время получить полный анализ. Врачи говорят, что абсолютно здоровых мужчин всего 2%, а все остальные в разной степени нуждаются в помощи. И если нам удастся за год «прогнать» всех мужиков через эти центры, то через год мы получим уже 50% здоровых. А это даст здоровое новое поколение.
 
Ну и, конечно, остро стоит проблема абортов. В Свердловской области их делается примерно столько же, сколько рождается детей. Я занялся этим вопросом. В ноябре провел заседание рабочей группы, на котором выступали специалисты, докладывали об очень интересных наработках. Я думаю, что мы сможем переломить ситуацию и значительно сократим количество абортов в Свердловской области.
 
Владимир Путин:
— Переговорите также с руководителями религиозных конфессий. У них есть свои методы решения этой проблемы.
 
Эдуард Россель:
— Да, я на эту тему уже беседовал с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Вообще, я ежегодно встречаюсь с представителями всех основных религиозных конфессий.
 
Младенческая смертность у нас была когда-то большая — 15 на тысячу родов, к настоящему времени мы ее снизили до 9. Определенные меры по ее снижению продолжаем предпринимать.
 
Безработицу на рынке труда мы снизили до 1,4%. Однако предприятиям требуется рабочих больше, чем имеется безработных в области.
Среднемесячную зарплату по итогам года ожидаем на уровне 13500 рублей. Ежегодно она возрастает на 25%. К 2010 году мы предполагаем выйти на уровень зарплаты 20 тыс. рублей. Работаем над реализацией всех приоритетных национальных проектов. Поддерживаем сельское хозяйство, медицину, образование.
 
Так, по проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в нашей области внедрены различные формы поддержки и молодых семей, и малоимущих, которые самостоятельно не могут решить жилищную проблему. Не случайно инвестиции в строительство у нас возросли в 2,5 раза — мы вышли на уровень инвестиций в жилищное строительство 5 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...