В Чечне задержаны боевики, расстрелявшие свердловских милиционеров. Это банда чеченских студентов, которую возглавлял родственник Дудаева

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Чечни раскрыла убийство пятерых милиционеров из сводного отряда ГУВД Свердловской области. Как выяснилось, преступление совершила банда, состоявшая из студентов грозненских вузов. Возглавлял ее родственник первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, сообщает «КоммерсантЪ».
 
14 октября 2006 года бойцы батальона внутренних войск «Север» задержали первого подозреваемого – 34-летнего Рустама Таипова. Операцию провели без шума и стрельбы: боевика захватили неподалеку от места расстрела свердловских милиционеров, в квартире, где он проживал. Таипов оказался лидером группы, совершившей нападение.
 
Задержанный боевик дал показания, назвав сообщников. Ими оказались студенты грозненских вузов Хусейн Серсеков, Ислам Ахматукаев, Руслан Сардалов и родной брат Рустама Таипова Ислам. Все они были задержаны, а позднее арестованы судом.
 
Как выяснилось в ходе расследования, помимо расстрела свердловских милиционеров члены «банды студентов» в мае прошлого года совершили убийство двух сотрудников военной комендатуры Старопромысловского района и убийство сотрудника подразделения, охранявшего президента Чечни Алу Алханова. Последнее преступление студенты-бандиты совершили на грозненском рынке «Сабита» 9 октября прошлого года, за три дня до задержания их лидера. В чеченском МВД сообщили, что Руслан Таипов является дальним родственником первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, убитого в октябре 1996 года.
 
В республиканской прокуратуре сообщили, что никто из задержанных не был ваххабитом – они убивали милиционеров и военных не по идейным соображениям, а за деньги: за смерть каждого силовика им платили несколько сотен долларов. Бандгруппа подчинялась президенту Ичкерии Доку Умарову, деньги и оружие боевикам доставлял Ахмед Никерхоев, которого тоже арестовали. После того как обвиняемые ознакомятся с материалами дела, оно будет направлено в суд.
 
Нападение на свердловских милиционеров произошло 21 сентября прошлого года. Подполковник Николай Никифоров, майоры Михаил Паршуков и Игорь Вяткий, а также сотрудник патрульно-постовой службы Владимир Юдин, прикомандированные к Старопромысловскому РОВД, возвращались с совещания в чеченском МВД. На территории подведомственного района на улице Заветы Ильича сидевший за рулем милицейского УАЗа старшина Юрий Панкратов был вынужден притормозить: на дороге шли ремонтные работы. Едва машина снизила скорость, из засады по ней был открыт автоматный огонь. Все находившиеся в УАЗе милиционеры погибли на месте. Свидетели преступления рассказали, что нападавших было четверо, и они скрылись на светлом ВАЗ-2107.
 
Расстрел свердловских милиционеров стал одним из самых громких преступлений, совершенных чеченскими боевиками в 2006 году. Сослуживцы погибших говорили на похоронах, что «достанут преступников даже из-под земли» и что раскрыть это преступление – «дело чести». Расследованием занималась прокуратура Чечни, одним из руководителей оперативно-следственной группы был назначен земляк погибших замначальника УВД Каменска-Уральского Юрий Косьминин.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...