18 июня 2019
17 июня 2019

РКС: «Росэнергоатом» не будет финансировать стройки «вроде четвертого энергоблока Белоярской АЭС»

22 марта 2006 в 17:37
Размер текста
-
17
+
«Росэнергоатом» пересматривает проекты по строительству электростанций и стратегии по их финансированию, сообщил сегодня на научно-практической конференции «Стратегический план развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006 - 2015 годы» президент ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин. Как отметил Слободин, «Росэнергоатом», в частности, «не будет больше инвестировать строительство уникальных проектов вроде четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Компании стали неинтересны проекты по строительству сложных атомных и гидроэлектростанций. Теперь в ближайших планах «Росэнергоатома» - сооружение стандартных энергоблоков».
 
В то же время на конференции председатель правительства Алексей Воробьев заявил, что местные власти сделают все возможное, чтобы найти средства для продолжения строительства БН-800. «Это уникальный проект. Таких электростанций в мире больше нет. Никакая страна не сможет поднять такой сложный проект. А мы должны суметь. Мы должны сделать здесь прорыв», - объявил Воробьев. По его словам, свердловские энергокомпании и местные органы власти должны «с радостью взвалить этот груз на себя». В результате процесса успешной реализации проекта Воробьев надеется привлечь дополнительные средства со стороны федеральных органов власти. «Если мы будем хорошо работать, то докажем Москве перспективность строительства Белоярской АЭС. Мы рассчитываем на экономическую и политическую поддержку со стороны федеральных властей», - отметил свердловский премьер. Поэтому Воробьев призвал директоров энергетических компаний «по возможности помогать, кто чем может».
 
Отметим, что в соответствии с программой развития атомной энергетики России до конца строительства четвертого энергоблока необходимо инвестировать 45 млрд. рублей, не менее чем по 8 млрд. рублей ежегодно. Однако реально выделяется намного меньше средств. Поэтому губернатор Свердловской области Эдуард Россель уверен, что на 2006 год необходимо выделить дополнительно еще 4 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...