22 мая 2019

Налоги на недвижимость могут вырасти в пять раз

29 марта 2006 в 15:31
Размер текста
-
17
+
В результате принятия закона о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан, налоги на недвижимость могут вырасти в пять раз, сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге член экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко. По его словам, налог на недвижимость может достигнуть 5-6 тыс. рублей.
 
Герасименко отметил, что и сама процедура легализации также «обременительна для подавляющего большинства граждан». В целом за получение различных справок и разрешений владельцу садового домика придется заплатить 30 тыс. рублей. К тому же нужно будет потратить много времени на обход всевозможных инстанций (комитет по архитектуре и градостроительству, бюро технической инвентаризации и т.д.). Разрешение на приватизацию выдается в органах местного самоуправления. Отказ предусмотрен, если объект располагается на земле, зарезервированной для нужд муниципалитета. Кроме того, приватизацию могут не разрешить, если на территории участка располагаются объекты, имеющие культурную ценность.
 
Если хозяин садового участка не позаботится о приватизации до 1 января 2009 года, дом будет снесен. В результате люди, постоянно проживающие в дачных домиках, останутся на улице, так как предоставлять им другое жилье власти не планируют. А неприватизированным участком администрация может распорядиться по своему усмотрению, заявил Герасименко.
 
Надо отметить, федеральные законодатели планируют бороться с главным недостатком законопроекта – высокой стоимостью процедуры легализации. По словам Герасименко, есть вероятность, что в документ будет введена твердая цена всех «документальных» услуг. «Было бы хорошо снизить означенную сумму до 2-3 тыс. рублей. Это было бы разумно и подъемно», - заявил Герасименко.
 
По данным Минэкономразвития РФ, на сегодняшний день около 30% дачных домов построено без разрешения. В связи с этим процедура легализации коснется более 20 млн. граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн. владельцев приусадебного хозяйства, а также около 600 тыс. дачников. По словам Герасименко, законопроект, скорее всего, будет окончательно принят в апреле, в весеннюю сессию.
Отметим, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки. За законопроект проголосовали 407 депутатов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...