18 сентября 2021

«Газпром» продал свою долю в «Заводе труб большого диаметра». Кто покупатель

Размер текста
-
17
+
ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, принадлежит «Евраз Холдингу») приобрел за 241,8 млн. рублей 19,9%-ый пакет акций ОАО «Завод труб большого диаметра», принадлежащий ОАО «Газпром». Торги прошли накануне, 15 ноября. Как сообщает «КоммерсантЪ», изначально на участие в аукционе было восемь заявок, но только две компании были допущены до торгов: ОАО «НТМК» и новосибирское ООО «Компания БКС» (дочерняя компания ИФГ «БрокерКредитСервис»).
 
В ходе аукциона был сделан один шаг. Отметим, стартовая цена составляла 238 млн. 800 тыс. рублей.
 
В БКС отказ от борьбы объяснили пожеланием своего клиента. «По условиям договора мы должны были приобрести акции по номинальной цене, но наш соперник в торгах предложил больше», — отметили в БКС.
 
Представители «Газпрома» пояснили, что продажа этого пакета проходит в рамках реализации программы по избавлению от непрофильных активов. «Кроме того, компании не нужны лишние упреки в излишней аффилированности при размещении заказов», — отметил источник в компании.
 
Участники рынка и аналитики сделку по приобретению «Евразом» доли «Газпрома» считают логичной. Так, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, считает, что «Евраз» выкупил акции в рамках консолидации активов своих дочерних структур: «Сейчас «Евраз» выкупает акции у миноритариев, поэтому вполне логичное приобретение: в завод ТБД была внесена площадка на НТМК. Проект простаивал. Сейчас же «Евраз» сможет наладить на ней новое производство, в том числе и трубное».
 
ОАО «Завод ТБД» — создано в 2002 году, уставный капитал составляет 1 млрд. 200 млн. рублей, он разделен на 1 млн. 200 тыс. акций номиналом 1 тыс. рублей. Чистые активы ОАО «Завод ТБД» по состоянию на 30 июня 2007 года составляют 1 млрд. 393 млн. 176 тыс. рублей. Основные акционеры: «Евраз Холдинг» (55%), «Газпром» (19, 9%) и РФФИ (25%). Предполагалось, что новое производство будет состоять из Стана-5000 и завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД). Инициатором проекта выступали сами газовики в лице прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Средства на строительство завода (750-900 млн. долларов) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом». Однако после отставки Вяхирева проект начал стагнировать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...