Останки, возможно, принадлежащие детям последнего царя Николая II, попадут в те же руки, что и череп Моцарта

20 марта 2008 в 18:34
Размер текста
-
17
+
Команда австрийских ученых под руководством всемирно знаменитого судебного медика Вальтера Парсона проведет генетическое исследование останков, предположительно принадлежащих детям последнего русского императора - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, которые были найдены в 2007 году уральскими археологами на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Как сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, в начале апреля российские ученые доставят образец ДНК, извлеченный из останков, в генетическую лабораторию в австрийском городе Инсбрук, где будут проходить исследования.
 
По словам Николая Неволина, пока нельзя назвать даже приблизительную дату оглашения результатов экспертиз. «Ученые не дают никаких прогнозов, хотя бы потому, что банально боятся сглазить», - заявил областного бюро судмедэкспертизы.
 
Отметим, лучший судебный медик Инсбрукского университета Вальтер Парсон прославился на весь мир после исследования останков Вольфганга Амадея Моцарта, череп которого, хранившийся в Зальцбурге, проверяли на подлинность с помощью ДНК-анализа в 2004 году. Также ученый проводил генетические исследования черепа Фридриха Шиллера и изучал тело древнего охотника Отци, чьи замороженные во льду останки были найдены в Альпах.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», на базе Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы уже проведены антропологическая, стоматологическая экспертизы останков, которые подтвердили предположения ученых о том, что найденные останки принадлежат цесаревичу и великой княжне.
 
Напомним, 29 июля при проведении археологических раскопок в 70 метрах к югу от места, где в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги были обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году, в 29 метрах от Старой Коптяковской дороги, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие огнестрельные пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с отломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям императора Николая II - великой княжне Марии и царевичу Алексею.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров